Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo brevet

Posté par nani30 (invité) 21-06-06 à 16:15

bonjour, j'ai bientot le brevet et je m'entraine en math.il y a un exo ou je bloque je voudrais savoir si vous pourrez me le resoudre en m'expliquant svp!voici l'ennoncé:
ABC est un triangle tels que:
AC=20cm, BC=16cm, AB=12 cm.
F est un point du segment [BC].
la perpendiculaire à la droite (BC) passant par F coupe [CA] en E.

on se place dans le cas ou F est un point quelconque du segment [BC], distinct de B et de C.
Dans cette partie, on pose CF=x (x etant un nombre tel que: 0 < x > 16).
a) montrer que la longueur EF, exprimée en cm², est egale à: 3/4x.
b) montrer que l'aire du triangle EBC, exprimée en cm², est egal à 6x.
c)pour quelle valeur de x l'aire du triangle EBC, exprimé en cm², est egale a 33?
d)exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB. Pour quelle valeur exacte de x l'aire du triangle EAB est-elle egale au double de l'aire du triangle EBC?

pouvez vous m'aider svp?merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re: exo brevet 21-06-06 à 17:20

    Bonjour. On s'est déjà vu ...
Tu remarques que ton triangle est un triangle rectangle (12, 16, 20  c'est comme 3, 4, 5, triangle bien connu ... 3² + 4² = 5²).

    Alors, qu'est-ce qui t'ennuie ? Tu as le dessin sous les yeux : tu vois les deux droites CB et CA, coupées par deux parallèles EF et AB . Tout de suite, tu percutes : ... mais oui Thalès .
    Alors vas-y et montre que EF = 3/4 de x   (mais en centimètres, et non cm² !) .  A toi.  J-L  

Posté par
_Estelle_
re : exo brevet 21-06-06 à 17:30

Bonjour,

Même si tu n'as pas posté l'exercice entier, tu aurais pu préciser que ABC est rectangle en B.

Puisque (EF) est perpendiculaire à (BC) et que (BC) est perpendiculaire à (AB), alors (EF) est parallèle à (AB). Ainsi, dans le triangle ABC avec (EF) parallèle avec (AB) et E€[AC] et F€[BC], Thalès donne :

3.5$ \frac{x}{16} = \frac{EF}{12} .

On a donc : 3.5$ 16.EF=12x , d'où 3.5$ \fbox{EF=\frac{3}{4}x}.

L'aire A du triangle ABC est donnée par :

 3.5$ A(EBC)=\frac{1}{2}\times BC\times EF = \frac{1}{2}\times16\times\frac{3}{4} d'où 3.5$ \fbox{A(EBC)=6x}.

On cherche x tel que :

3.5$ A(EBC)=33 c'est-à-dire tel que 3.5$ 6x=33 , donc 3.5$ \fbox{x=\frac{11}{2}}.

L'aire du triangle ABC est égale à la somme des aires de EAB et EBC, or 3.5$ A(ABC) = \frac{1}{2} \times AB \times BC = 96 \rm{ cm^2}.

Ainsi : 3.5$ \fbox{ A(EAB) = 96-6x }.

On cherche x tel que l'aire de EAB soit égale au double de l'aire de EBC, c'est-à-dire tel que :

 3.5$ 96-6x=2\times6x \\ 6(16-x) = 2\times6x \\ 16-x=2x \\ \fbox{x=\frac{16}{3}} .

Estelle

Posté par
jacqlouis
re: exo brevet 21-06-06 à 17:41

    Bonsoir Estelle. Nani n'avait pas demandé qu'on lui fasse son exercice tout entier, seulement qu'on l'aide à le faire.
    Je me demande si, de cette façon, elle sera capable de le refaire seule mardi prochain ?...
    Quant au triangle rectangle; c'était implicite, puisque de côtés égaux (ou proportionnels) à 3, 4, 5 ... Tu connais pas la corde des jardiniers ?  J-L

Posté par
_Estelle_
re : exo brevet 21-06-06 à 17:48

Bonjour J-L,

Par rapport au fait d'avoir donné la résolution entière du problème, c'est une question réccurente sur l'île : Faut-il détailler la réponse ?

Quant à Nani, je ne sais pas si elle sera capable de le faire seule mardi. Mais qu'elle en soit capable ou pas, je n'en suis pas responsable. Libre à elle d'utiliser ma résolution comme elle le veut (et libre à elle de s'y prendre maintenant).

Pour le triangle rectangle, je connaissais le fameux 3, 4, 5 mais je suis presque sûre que cela aurait été précisé dans un sujet de brevet, vu le niveau de l'examen.

Estelle

Posté par nani30 (invité)re : exo brevet 22-06-06 à 10:33

bonjour,merci a vous 2!!!

Posté par
_Estelle_
re : exo brevet 22-06-06 à 10:37

De rien.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !