Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de géométrie

Posté par
bully5
06-03-07 à 13:48

voila je n'arrive pas à faire cet exercice

ABC est un triangle rectangle en A, tel que:AB=8 et AC=6
M est un point de l'hypoténuse [BC];on note BM=x
Par M,on trace les perpendiculaires à (AB) et (AC);elles coupent [AB]et [AC] respectivement en Pet Q
on se propose d'étudier quelques propriétés du périmétre du rectangle APMQ

1aDémontrer que MP =0.6x et MQ=8-0.8x
Je ne sais pas comment faire
b Exprimer en fonction de x le périmétre p(x) du rectangle APMQ
ma réponse:p(x)=(2*0.6x)+(2*(8-0.8x))
2Calculer la position du point M telle que p(x) soit égal à 13.5
ma réponse: on résoud l'équation
13.5=16-0.4x
13.5-16=-0.4x
-2.5=-0.4x
x=2.5/0.4
x=0.625
est ce bon??

Posté par
bully5
re : exo de géométrie 06-03-07 à 13:59

aidez moi svp!!

Posté par
raymond Correcteur
exo de géométrie 06-03-07 à 14:04

Bonjour (j'aimerais bien que tu en fasses autant).

1°) a. Utilise le théorème de Thalès.
1°) b. Après simplifications : p(x) = 16 - 0,4x
2°) C'est plutôt x = 6,25 cm.

A plus RR.

Posté par
bully5
re : exo de géométrie 06-03-07 à 14:08

merci beaucoup et à bientôt

Posté par
mikayaou
re : exo de géométrie 06-03-07 à 14:08

bonjour

thales : MP/BM = AC/BC

tu détermines BC par Pythagore : BC²=AC²+AB²=6²+8²=100=10² => BC=10

MP/x = 6/10 => MP = 0,6 x

A toi la suite

Posté par
mikayaou
re : exo de géométrie 06-03-07 à 14:09

Oops salut RR

Posté par
bully5
re : exo de géométrie 06-03-07 à 14:16

oups j'ai encore un petit probléme puor la 1ére question, je ne peux pas utiliser thalés car il me manque une longueur!
pouvez-vous m'aider? merci d'avance

Posté par
bully5
re : exo de géométrie 06-03-07 à 14:21

ok merci mon probléme est résolu au revoir

Posté par
mikayaou
re : exo de géométrie 06-03-07 à 14:33

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !