Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de geométrie

Posté par
chacal
20-10-06 à 17:00


bonjour a tous voici un autre exo de geométrie:
ABC est un triangle équilatéral et (C) son cercle circonscrit.
M est un point quelconque du petit arc AB. on considère le point I du segment [MC] tel qua MI=MA. on veut montrer que MA+MB=MC.
1) montrer que MAI est un triangle équilatéral.
2) a l'aide d'uen roation de centre A, demontrer que MB=IC.
3)conclure

1)j'ai mis : les angles inscrits ABC et AMI interceptent le meme arc de cercle AB, dons ils ont la meme mesure ,AMI=ABC et ABC=60 degrès (ABC équilatéral)
donc AMI =60 degrès, d'autre part MI=MA.
dons MAI est un triangle isocèle qui posséde un angle de 60 degrès, donc il est équilatéral.

2) je ne sais pas du tout
3) comme MB=IC et que MA=MI alors MI+IC=MC dons MA+MB=MC

merci beaucoup d'avoir au moins pri le temps de lire mes réponses et d'essayer de bien vouloir me les corriger, merci encore.

Posté par
pgeod
re : exo de geométrie 20-10-06 à 17:21

Bonsoir,

Pour la question 2) --> rotation de centre A et d'angle +60°.
le point M devient I (car AMI triangle équilatéral)
le point B devient C (car ABC triangle équilatéral)

Il vient donc que MB = IC

...

Posté par
chacal
exo de geométrie 20-10-06 à 17:29

c'était aussi simple que ca merci et est ce que le reste est bon ?? .

Posté par
pgeod
re : exo de geométrie 20-10-06 à 17:32

Le reste est bon.
1° et 3° question -> OK.

...

Posté par
chacal
exo de geométrie 20-10-06 à 17:40

ok merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !