Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de géométrie en 3°

Posté par jplaton (invité) 14-02-07 à 12:16

ma petite fille en 3° m'envoie cet exo ( je suis prof de Lycée en retraite et embarrassé ! ) j'ai calculer les longueurs de 2 côtés consécutifs du parallélogramme pour répondre alors que  son prof demande " sans calculer de distance " qu'en pensez vous ? merci. Il y a bien sur une solution évidente , à remarquer que les segments concernés sont tous diagonales de rectangle égaux ( 1;4) mais est- ce bien ce que demande le prof ??
sujet de l'exo
A (1 ;2)
B (2 ;-2)
C (-2 ;-1)
D (-3;3)

M (- 1/2  ;  ½)

Placer le point M.

Sans calculer de distances,
Montrer que le triangle BMC est rectangle en M.

Merci de votre réponse éventuelle
***

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
jacqlouis
exo de géométrie en 3° 14-02-07 à 14:07

    Bonjour.  Platon, ce nom me dit quelque chose ?...

Ce que vous dites n'est pas faux, mais difficile à expliquer à la petite fille...
Il vaudrait peut-etre mieux parler de coefficients angulaires , pour en venir à l'angle droit...
    Qu'en pensez-vous ?...

Posté par jplaton (invité)reponse à jacqlouis 14-02-07 à 17:06

Bonsoir jacqlouis .
Oui exactement !! aa' =-1,  mais ma petite fille n'a pas encore vu cette partie du cours ! Je lui ai téléphoné tout à l'heure car ça me semblait bizarre ( elle habite à 36 km et nous correspondons par messenger pour échanger nos fichiers) et en fait elle ne m'a transmis qu'une partie de l'exercice !! la vilaine ! Les questions précedentes demandaient les longueurs des côtés  (avec les coordonnées d'un  vecteur.). . Donc in fine cela permettait de conclure à un losange. Merci pour votre réponse qui est très pertinente.
jplaton

Posté par
stella
re : exo de géométrie en 3° 14-02-07 à 17:11

Bonjour

Comme j'aurais bien aimé avoir un papy prof de maths à la retraite...

Stella

Posté par
jacqlouis
re : exo de géométrie en 3° 14-02-07 à 17:24

    Vous me parlez de longueur des côtés dans les questions précédentes n pourrait peut-etre s'en servir pour l'angle droit ?...

    SI MC = MB , et SI   BC = BM *Rac(2)  ,  c'est gagné ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !