Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exo de maths

Posté par mamz3lle-m0ii (invité) 09-05-07 à 15:44

Alors j'ai un exo de maths et j'ai peur que mon résonement soit faux.

Voilà l'énoncée :

Déterminer trois nombres entiers pairs consécutifs dont la somme des carrés est 2708

Posté par
critou
re : Exo de maths 09-05-07 à 15:54

Bonjour ,

Quel est ton raisonnement ?

Posté par mamz3lle-m0ii (invité)re : Exo de maths 09-05-07 à 15:58

Alors
* soit x² un nombre
* x est entier...
* le précédent : x²-2
  le suivant x²+2
* (x²+2)+(x²-2)+x = 2708
3x²/3 = 2708/3

x² = 902

donc les nombre sont 900, 902, 904

Mais au final j'obtiens 2706

Posté par
critou
re : Exo de maths 09-05-07 à 16:12

Citation :
soit x² un nombre
* x est entier...
* le précédent : x²-2
  le suivant x²+2

Ah, tu as mal posé le problème alors.
Les nombres que tu dois trouver ne sont pas de la forme x²-2, x² et x²+2, mais de la forme 2x -2, 2x et 2x+2. Et c'est la somme des carrés de ces nombres (le carré ne concerne pas seulement x !) qui doit faire 2708.
C'est-à-dire : (2x-2)²+(2x)²+(2x+2)²=2708

Posté par mamz3lle-m0ii (invité)re : Exo de maths 09-05-07 à 16:15

a oui , en faite j'ai mal situé mon équation donc... merci bocou

mais pourquoi 2x au leiu de x² ?

Posté par mamz3lle-m0ii (invité)re : Exo de maths 09-05-07 à 16:20

oups j'ai dit a oui mais en fin de compte j'ai du mal a comprendre

Posté par
critou
re : Exo de maths 09-05-07 à 16:20

Plus simplement :

Tu cherches y tel que : (y-2)²+y²+(y+2)²=2708.
Je trouve : 28, 30, 32. À toi de jouer !

Posté par mamz3lle-m0ii (invité)re : Exo de maths 09-05-07 à 16:22

oki

Posté par mamz3lle-m0ii (invité)re : Exo de maths 09-05-07 à 16:25

oki oki merci bocou

Posté par mamz3lle-m0ii (invité)re : Exo de maths 09-05-07 à 16:25

en fete c pa un nombre just

Posté par mamz3lle-m0ii (invité)re : Exo de maths 09-05-07 à 16:25

30.04 on arrondi 30 et sa tombe just

Posté par
critou
re : Exo de maths 09-05-07 à 16:37

Chez moi ça tombe sur 30 juste. Vérifie ton calcul ! il doit y avoir une mini erreur quelque part...

Posté par mamz3lle-m0ii (invité)re : Exo de maths 09-05-07 à 16:41

a oui en effet maintenant sa tombe juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !