Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

exo de proba

Posté par
hoofubr
26-04-23 à 17:30

Un logiciel ATHIE comporte n fautes. A chaque exécution, chaque faute a la probabilité p d'être corrigée. Les corrections sont indépendantes les unes des autres. Pour tout entier naturel i allant de 1 à n, on note Ni la variable aléatoire correspondant au numéro de l'exécution du logiciel pour lequel la faute i est corrigée. Les variables (Ni)1≤ i≤ n sont alors indépendantes et de même loi. Soit N la variable aléatoire correspondant au numéro de l'exécution du logiciel où toutes les fautes sont corrigées. Pour tout k entier naturel non nul, déterminer P(N<k)
Dans ce dm nous sommes bloqué à la détermination de P(N<k)
nous avons déterminber que N=produit de i=0 à i de (Ni)
et P(Ni=k)p**n

exo de proba

Posté par
Ulmiere
re : exo de proba 26-04-23 à 17:48

Il faut que tu upscale ton image, elle est floue.

N est une variable aléatoire, donc une fonction. La formule que tu as écrit n'a aucun sens (à ton niveau actuel). Tu as écrit une égalité entre une fonction et un réel.

N est en fait égale à l'un des N_i. Spécifiquement, celui qui correspond à la faute qui sera corrigée en dernier. Ou dit autrement, N est le maximum des N_i. Si le plus grand des N_i est plus petit que k, alors ils le sont tous

Il est aussi dit dans ton énoncé que les N_i sont ...à compléter...
Et donc il ne devrait pas être trop difficile de calculer P(N < k) en te servant de ces explications.

Posté par
oui12
re : exo de proba 05-05-23 à 16:31

Bonjour, pourrais tu nous communiquer la correction ou comment tu as réussi à répondre à ce problème stp.

Posté par
Tommyok
re : exo de proba 08-05-23 à 02:15

Bonjour avez vous là correction ? Pour ce problème j'ai trouvé P(N=k)= (n-1/n)^k-1 *1/n mais du coup je sais pas si je suis sur une bonne piste et avec ce résultat je bloque pour la partie 2
Merci d'avance !

Posté par
tabeu
re : exo de proba 10-05-23 à 12:39

Ulmiere @ 26-04-2023 à 17:48


Et donc il ne devrait pas être trop difficile de calculer P(N < k) en te servant de ces explications.


A l'aide de l'énoncé et de vos explications j'ai trouvé : P(N<k)=1-(1-p)k

Posté par
HusMath
re : exo de proba 13-05-23 à 02:01

Pouvez vous nous donner plus de détails sur les réponses:
N en fonction de Ni => Puis je dire: P(N)=produit de i=1 à n de P(Ni) ?
Pour le calcul de P(N=k) ? =p (1-p)^k
Donc, je peux déduire que la loi commune est une loi géométrie ?
Et pour l'application numérique n=6 et p=1/2
P(N)=P(N1)*P(N2)*...*P(N5)=P(N1)^6
Or P(N1)=(1/2)^n donc P(N)=(1/2)^6n
d'où n=1/6*ln(.90)/ln(1/2)=0.025333
SVP, pouvez vous aider et donner plus de détails dans vos explications. Je vous remercie d'avance.

Posté par
HusMath
re : exo de proba 18-05-23 à 16:27

SVP, pouvez vous m'aider de bien avoir les réponses sur ce sujet avant samedi avec plus de details. je suis perdu afin de poser les conditions et faire le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !