Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo de raisonnement logique

Posté par
toun
29-03-06 à 21:51

bonsoir,
j'ai ici un probleme a résoudre et je ne sais pas expliquer le raisonnement logique
pourriez-vous m'aider a comprendre :

a.penses a un nombre.ajoute 7 a ce nombre.mutipli le résultat par 3
.retranche 20 au résultat. retranche le triple du nombre auquel tu as pensé.
divise le résultat par 2. combien trouves tu?

moi j'ai mis ça:
3+7=10
10x3=30
30-20=10
10-9=1
1/2=0.5

b. démontrer que quel que soit le noMBRE QUE TU CHOISIS AU DéPART , LE RESULTAT TROUVE EST LE MEME

Je n'aarive pas à trouver une explication logique à ce problème avec des thermes mathématiques.
Merci à tous et bonne soirée.

Posté par
ciocciu
re : exo de raisonnement logique 29-03-06 à 21:53

salut
bin appelle "a "ce nombre
et fais les opérations....

Posté par
suistrop
re : exo de raisonnement logique 29-03-06 à 21:55

Salut
EN 4eme c est pas evident ^^ mais tu as le bon raisonnement
mais remplace juste le nombre que tu as choisie par une lettre comme X
X+7=X+7
(X+7)*3=...
continue ainsi
Bonne chance

Posté par
toun
re raisonnement logique 29-03-06 à 21:58

merci a ts les 2 pour l'aide, je vais essayé c'était ceux a quoi j'avais pensé mais je n'étais pas sure du tout
merci encore

Posté par
toun
re exo de raisonnemen logique 29-03-06 à 22:16

j'ai réessayer avec le x mais je ne comprend toujour pa le raisonnement, si quelqu'un pourrait m'expliquer se serait tres gentil.
merci bien

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : exo de raisonnement logique 29-03-06 à 22:21

ok
donc ton nombre s'appel x
qu'est ce que tu fais après et que devient ton nombre?

Posté par
toun
re 29-03-06 à 22:26

je penses avoir trouvé la,
je trouve
x+7 = x+7
=(x+7)x3
=3x+21
=3x+21-21
=3x+1
=3x-3x+1
=1-2
=0.5
merci encore, a bientot

Posté par
ciocciu
re : exo de raisonnement logique 29-03-06 à 22:39

Posté par
toun
re 29-03-06 à 22:45

merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !