Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exo dm de math- 4 ème equation en fonction de x

Posté par
zorette
21-05-18 à 16:23

Bonjour,
je bloque sur un petit exo de Dm de math ..
voici l'énoncé : Fred a des bonbons. Sarah en a le triple. Laure en a 5 de moins que Fred.
A eux trois, ils ont 60 bonbons.
Question 1 : si j'appelle x le nombre de bonbons de Fred, exprimer le nombre de bonbons de Sarah puis de Laure en fonctions de x.
Question 2 : Combien chaque enfant a t'il de bonbons ?
J'ai pensé pour exprimer le nombre de bonbons de sarah : x*3
                       pour exprimer le nombre de bonbons de laure : x-5
Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Exo dm de math- 4 ème equation en fonction de x 21-05-18 à 16:26

Bonjour,
Question 1, c'est ça.
Question 2, calcule la somme des bonbons en fonction de x puis regroupe les x.

Posté par
zorette
re : Exo dm de math- 4 ème equation en fonction de x 21-05-18 à 16:54

merci, mais pour je doute pour mon calcul de la question 2 ;
pour sarah : (x*3)=60
                          3x=60
                          x=60/3
                          x=20 sarah aurait 20 bonbons . c'est pas possible elle a le triple de bonbons que fred ou alors faire equation : x+(x*3)=60
                                                                         4x=60
                                                                        x=60/4
                                                                       x=15 sarah aurait 15 bonbons, si elle a le triple de bonbons de fred lui il en a 5.
je me suis embrouillé toute seule..
              

Posté par
sanantonio312
re : Exo dm de math- 4 ème equation en fonction de x 21-05-18 à 16:55

C'est la somme de tous les bonbons qui fait 60.

Posté par
zorette
re : Exo dm de math- 4 ème equation en fonction de x 21-05-18 à 17:57

re.....
ah oui , donc j'ai fait l'équation : x+(x*3)+(x-5)=60 et j 'ai trouvé le nombre de bonbons pour chacun
Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Exo dm de math- 4 ème equation en fonction de x 21-05-18 à 18:00

Super. A la prochaine.

Posté par
sanantonio312
re : Exo dm de math- 4 ème equation en fonction de x 21-05-18 à 18:01

13, 39 et 8?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !