Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo dur

Posté par djibril1515 (invité) 24-09-05 à 22:20

Bonjour, g eu cet exo en DS ce matin, pourriez vous me le résoudre :

Soit E un ensemble, A et B des parties de E. On suppose que E\B contient au moins deux éléments. P(E) désigne l'ensemble des parties de E. Si X est une partie de E, X(barre) désigne le complémentaire de X dans E. On se propose de montrer que :
(XP(E),((BX)(BX))(AX))(AB)       égalité (1)

1) Faire une démonstration par preuve directe de (1)
2)a) Ecrire la contraposée de (1)
b) En supposant la véracité de (AB), prouver l'existence d'un élément a de A qui n'est pas dans B
c) En considérant la partie ensemble(a)(barre), conclure la démonstration par contraposition

Merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:exo dur 24-09-05 à 23:27

Bonsoir djibril1515;
1) Preuve directe:
soient x,x' deux éléments distincts de \bar{B} ( existent par hypothèse )
posons \fbox{X=B\cup\{x\}\\X'=B\cup\{x'\}}
on a bien \fbox{et\{{B\subset X\\B\neq X} et \fbox{et\{{B\subset X'\\B\neq X'}
donc vu qu'on a supposé que l'implication: \fbox{et\{{B\subset X\\B\neq X}\Longrightarrow \fbox{A\subset X} est vraie pour tout X\in P(E) on a que \fbox{et\{{A\subset X\\A\subset X'} et par conséquent \fbox{A\subset X\cap X'=B} CQFD

Posté par djibril1515 (invité)merci 25-09-05 à 09:09

Ok merci et pour la question 2) quelqu'un a une idée

Posté par djibril1515 (invité)re : exo dur 25-09-05 à 09:55

vous avez uneidée pour la 2)?

Posté par djibril1515 (invité)re : exo dur 25-09-05 à 10:55

Question 2)?? Merci d'avance

Posté par djibril1515 (invité)re : exo dur 25-09-05 à 11:19

question 2 svp. Merci

Posté par biondo (invité)re : exo dur 25-09-05 à 11:30

Devant tant d'insistance...

On fait ce qui est demande:

2a/ Ecrire la contraposee. Apparemment ton prof note avec un la negation d'une assertion. Soit:

(A B) ( il existe une partie X de E telle que:  BX, BX et (AX))

2b/ assez evident: la negation de A inclus dans B, c'est "A n'est pas inclus dans B".; Donc on peut trouver un element de A qui n'est pas dans B. On l'appelle a.

2c/ Comme par hasard:
Ba(barre)     (je te laisse verifier)
Ba(barre)   (pareil)
A n'est pas inclus dans a(barre)   (sinon ca se saurait)


Ca me parait bon...

A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !