Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

exo proba

Posté par
biddle
09-10-08 à 10:13

Bonjour,
J'ai un petit problème sur un exo de probas:

une agence propose aux personnes intéréssées de leur fournir une documentation sur le produit qui les intéresse. En myenne une personne sur dix passe une commande. Le nombre de demandes ayant été de 600, quelle est la probabilité qu'il y ait au moins 70 commandes? plus de 50?

Au vu de l'énoncé, j'étais tenté par une loi de Bernoulli B(600,1/10). Le problème est que la loi de Bernoulli est de la forme P(X=k)=... et non pas P(X>k)=...
Une loi normale est exprimée de cette façon, mais rien ici ne dit que la distribution est normale.

Quelqu'un peut il m'aider?

Posté par
borneo
re : exo proba 09-10-08 à 10:25

Bonjour,

tu peux le faire avec Bernoulli sur un tableur ou une calculatrice, il y a des formules pour P(X>k)=  car à la main, on peut dire que c'est fastidieux.

Par ailleurs la loi normale apparaît également en tant qu'approximation d'une loi binomiale B(n,p) lorsque n est "grand" avec p et q = 1 - p "non voisins" de 0. Cette loi peut alors être remplacée par une loi normale de moyenne (espérance mathématique) np et de variance (carré de l'écart-type) npq.

Je pense que tu es dans ce cas de figure.

Posté par
biddle
re : exo proba 09-10-08 à 10:37

en prenant n=600, p=1/10 et q=9/10 je suppose

Posté par
biddle
re : exo proba 09-10-08 à 10:38

merci borneo

Posté par
borneo
re : exo proba 09-10-08 à 13:10

Résultats avec open office et la loi binomiale

P(X 70) = 1 - P(X69 ) 0.1

P(X > 50) = 1 - P(X50 ) 0.9

C'est logique, car la moyenne est 60

Posté par
borneo
re : exo proba 09-10-08 à 13:23

Avec la loi normale :

= 60  et = (600*0.1*0.9) 7.35

On peut calculer P(X70) avec 1 - ((70-60)/54)

= 1 - (1,36)

qu'on cherche dans la table

Posté par
biddle
re : exo proba 09-10-08 à 13:31

= 1 - 0.9131 = 0.0869

Posté par
biddle
re : exo proba 09-10-08 à 13:31

merci beaucoup pour toutes ces indications

Posté par
borneo
re : exo proba 09-10-08 à 13:53

Je trouve bizarre que les résultats soient aussi éloignés...

Posté par
biddle
re : exo proba 09-10-08 à 14:10

0.1 et 0.087, ca ne ma parait pas si éloigné. et je pense avoir bien lu la table de la loi normale

Posté par
borneo
re : exo proba 09-10-08 à 14:19

Oui, avec la table, je trouve comme toi  

Posté par
borneo
re : exo proba 09-10-08 à 14:22

Ma réponse par la loi binomiale était 0,0999 avec une précision 1/1000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !