Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exo probabilités

Posté par
juju783
23-10-08 à 22:47

Bonjour,
On a :
Soit Y la variable aléatoire définie par Y=\frac{1}{\sqrt{U}} où U est une variable de loi uniforme sur ]0,1] (On rapel que la fonction de densité est la fonction f(u)=1 si u appartient ]0,1], 0 sinon)

1) Préciser l'intervalle des valeurs prises par la variable Y; on notera I cet intervalle.

Pour cela j'ai fais:


0 < \frac{1}{\sqrt{U}} <= 1 soit

\frac{1}{\sqrt{U}} <= 1

\sqrt{U} => 1

U => 1

Donc Y \in [1,\infty[ c'est ca ?

Posté par
_Michel
re : Exo probabilités 23-10-08 à 22:51

Ca paraît juste.

Posté par
juju783
re : Exo probabilités 23-10-08 à 22:55

OOps :Soit Y la variable aléatoire définie par Y=\frac{1}{\sqrt{U}}

Posté par
_Michel
re : Exo probabilités 23-10-08 à 22:58

Pour que cela paraîsse plus rigoureux (à cause du passage à l'inverse en 0), tu peut te servir de ta démonstration que pour l'implication et ensuite partir de Y \in\left[1, +\infty\right[ pour arriver à U \in\left]0, 1\right].

Posté par
_Michel
re : Exo probabilités 23-10-08 à 23:03

Heu non ta démo n'est pas bonne, tu part de Y \in\left]0, 1\right] alors que c'est U, mais à part ça c'est suffisant, et même l'équivalence passe en fait.

Posté par
juju783
re : Exo probabilités 23-10-08 à 23:14

Ok merci !

On me demande :

pour y \in I , calculez P(Y < y) . donnez alors l'expression de G fonction de repartition de Y

j'ai fais:

G(y)= P(Y <= y)

G(y)=P(\frac{1}{sqrt{U}} < y)

soit

G(y)= 1 - P(U < y²)
G(y)= 1 - F(y²)


Jen ai déduit que :

G(y)=

O si y <= 1

y² si y => 1 ?

Posté par
juju783
re : Exo probabilités 23-10-08 à 23:18

euh plutot

G(y)=

O si y <= 1

1- y² si y => 1

Posté par
juju783
re : Exo probabilités 24-10-08 à 08:15

svp??

Posté par
veleda
re : Exo probabilités 24-10-08 à 11:44

bonjour,
Y()=[1,+oo[

pour y >0 Yy<=>U1/y²
G(y)=P(Yy)=P(U1/y²)=1-F(1/y²)
*si y1=>1/y²1=>F(1/y²)=1=>G(y)=1-1=0
*si y1=>0<1/y²=>F(1/y²)=1/y²=>G(y)=1-1/y²
on récapitule
sur]-oo,1] G(y)=0
sur[1,+oo[ G(y)=1-1/y²

pour faire des vérifications:
G doit être continue il n'y a pas de "trous"dans sa représentation graphique
g
G prend toute valeurs entre 0 et 1
1 n'est pas forcément atteint c'est le cas ici G(y)->1 quand y->0 la courbe représentant G est asymptote à la droite d'équation y=1
la courbe représentant une fonction de répartition est contenue       dans la bande de plan comprise entre les droites d'équation y=1 et y=0

Posté par
veleda
re : Exo probabilités 24-10-08 à 11:45

je n'ai pas pu déchiffrer le début de ton texte y?

Posté par
veleda
re : Exo probabilités 24-10-08 à 12:37

faute de frappe G(y)->1 quand y->+oo c'est1/y² qui tend vers 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !