Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les vecteurs

Posté par gwadaslady (invité) 09-09-06 à 23:02

bonjour j'ai un petit probleme avec un exercice sur les vecteurs

soit abc un triangle , k est un nbre reel.Les points M et N sont tels que vec AM= k vecAB et vec AN= k vec AC
Les points I et J sont les milieux respectifs des segments MN et BC
Montrer que les points A I et J sont alignes
Je voudrais plutot la demarche pas le resultat svp

Posté par drioui (invité)re : exo sur les vecteurs 09-09-06 à 23:13

salut
on a  vec AM= k vecAB et vec AN= k vec AC calcul
vec AN - vec AM

Posté par gwadaslady (invité)re: exo sur les vecteurs 09-09-06 à 23:17

d'accord mais une fois que j'ai effectue ce calcul, cela me mene ou?

Posté par drioui (invité)re : exo sur les vecteurs 09-09-06 à 23:23

vec AN - vec AM =k(vec AC -vecAB )
     vec MN=k. vecBC
tu utilise Les points I et J sont les milieux respectifs des segments MN et BC

Posté par drioui (invité)re : exo sur les vecteurs 09-09-06 à 23:25

aide toi avec une figure

Posté par gwadaslady (invité)re: exo sur les vecteurs 09-09-06 à 23:43

oui donc en fait on pouvait deja dire depuis les debut que les deux triangles ABC et AMN  sont semblables n'est ce pas? mais comment conclure qu'ils sont alignes?

Posté par gwadaslady (invité)re: exo sur les fonctions 10-09-06 à 00:06

svp aidez moi

Posté par drioui (invité)re : exo sur les vecteurs 10-09-06 à 00:09

tout ce que je vais ecrire c'est en vecteurs
ABC est un triangle et  J milieu de [BC]
donc AB+AC=2AJ
OK

Posté par drioui (invité)re : exo sur les vecteurs 10-09-06 à 00:14

AMN est un triangle et  I milieu de [MN]
donc AM+AN=2AI
    kAB+kAC=2AI
k(AB+AC)= 2AI  or AB+AC= 2AJ donc
k(2AJ)=2AI
d'ou AI=kAJ
donc les points A,I et J sont alignes

Posté par gwadaslady (invité)re:exo sur les vecteurs 10-09-06 à 00:28

merci bcp je ss completement perdus en ce debut d'année sur des points que je sais pourtant faire en tant normal dc merci de ta patience

Posté par drioui (invité)re : exo sur les vecteurs 10-09-06 à 01:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !