Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo trigonométrie BCPST

Posté par
litchee
07-09-08 à 12:27

je n'arrive pas a resoudre cette equation:

tan² x-3 = ((3)-1) tan x

j'ai essayé plusieurs choses mais rien n'a aboutit..
j'ai essayé en remplaçant tan x par sin x/cos x
en remplacant 3 par tan /3..
j'ai essayé les changements de variable..

bref, je suis bien bloquée..
merci de m'aider =)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 12:29

Salut

Pose X=tan(x), tu auras alors une équation du 2è degré que tu dois résoudre

Posté par
litchee
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 12:37

hey ! merci

mais le soucis c'est que apres, les solutions x1 et x2 ont une forme plutot bizarre..

x1 = [(3)+1+((4+23)] /2
et je ne vois pas comment remplacer tout ca et finir par trouver l'angle que vaut x..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 12:44

Bon ca c'est tan(x) que t'as trouvé ! J'ai pas vérifié (et je veux pas, vu les calculs )

Or tu sais que la fonction tangente est une bijection sur R, donc x c'est l'arctangente de ce que tu as trouvé ^^

Posté par
litchee
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 12:55

ah.. et c'est quoi l'arctangente ?
parce que ca ne me dit strictement rien...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 12:59

euuuuh! Arctangente c'est la fonction réciproque de la fonction tangente

Posté par
litchee
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:01

c'est a dire 1/tan x c'est ca ?

merci de m'aider monrow

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:03

non !

c'est à dire 3$ tan^{-1}

On appelle fonction réciproque d'une fonction f et on la note 3$ f^{-1}, la fonction qui vérifie: 3$ fof^{-1}=Id

Posté par
litchee
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:06

ah ouii !! xD
ca me dit quelque chose finalement !! ^^'
mercii !

Posté par
litchee
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:19

oui, ben finalement, j'y arrive quand meme pas..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:24

Euh pourquoi?

Posté par
litchee
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:30

bah je ne vois pas comment me servir de l'arctangente..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:33

tu as tan(x)= truc donc x=arctan(truc) ...

Posté par
litchee
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:35

okay ! merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo trigonométrie BCPST 07-09-08 à 13:37

pas de problème !

Posté par
WahranRai
exo trigonométrie BCPST 22-11-09 à 19:51

En développant et en factorisant, l'équation peut s'ecrire :

(tan (x) + 1).(tan (x) - V3) = 0
ce qui implique :

tan (x) + 1  = 0  donc tan(x) = -1 = - tan (45) donc x = - 45 + k.180   ou x = 135 + k.180  

(angles opposés et angles supplémentaires ont des tangentes opposées)
    
tan (x) - V3 = 0  donc tan(x) = V3 =  tan (60) donc x = 60 + k.180  

k dans Z : entier relatif
V3 = racine de 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !