Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exoercices sur les systeme d'equation

Posté par amelie62 (invité) 09-03-07 à 21:58

bonjour.je suis un peut bloquée. voila:
un concours comporte une épreuve de francais et une de mathématiques affectés par des coefficients m et n (ou m et n sont des nombres entiers strictement positifs).
ces deux épreuves sont notées sur 20.
si un candidats obtient la note x en francais et la note y en mathématiques, sa note sur 20 a l'issue du concours est de M=((mx)+(ny))/(m+n)apellé moyenne pondérés.

1)nicolas as eu la mm note en francais et en mathématiques. quelle est sa moyenne??
2)stéphane a eu 8 en francais et 12 en mathématiques. peut-on déterminer des coefficients m et n pour lequels sa moyenne serait 13?
3)démontrer que la moyenne est comprises entre la plus petite et la plus grande des deux notes obtenus. c'est a dire que si la note de francais x, par exemple, est plus petite que la note de mathématiques y , démontrer que x < M < y.

je sait pour la premiere question que si nicolas as la mm note aux deux épreuves, peut importe le coefficients, cette moyenne seras cette note. mais je ne sait pas comment le démontrer.
pour la question 2, je penserais a un systeme mais je n'arrive pas a le metre en equation :s
et pour la question 3 je sus completemen pommée.merci de m'aider.

Posté par
shadowmiko
re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:00

Il y a déjà eu cet exercice il y a très peu de temps, si tu cherches dans le site tu trouveras certainement ton bonheur...

Posté par amelie62 (invité)re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:04

ok merci

Posté par
shadowmiko
re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:14

As-tu trouvé ton bonheur? Cherche quelques jours en arrière...

Posté par amelie62 (invité)re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:20

oui j'ai trouvée mais la question 1 je n'arrive toujours pas a expliquée...

Posté par
shadowmiko
re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:21

En utilisant la formule que l'on te donne tu peut trouver...
x=y...

Posté par
shadowmiko
re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:22

Tu as donc 2(mx)/(m+n)

Posté par amelie62 (invité)re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:25

ok merci beaucoup c'est bon j'ai trouvé !!!

Posté par
shadowmiko
re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:25

Avec plaisir!
Autre pb?

Posté par amelie62 (invité)re : exoercices sur les systeme d'equation 09-03-07 à 22:48

oui mais cette fois si c'est en geométrie...je voudrais juste un coup de main pour pouvoir démarrer... :

les hypothèses sont schématisés sur la figure ci-contre.justifiez la position du point D sur le segment [AC] ainsi que celle des droites (ED) et (BC).
on me donne comme indication qu'il faudrais déterminé deux triangles isométriques...

exoercices sur les systeme d\'equation

Posté par
plumemeteore
re : exoercices sur les systeme d'equation 10-03-07 à 11:22

bonjour Amélie
1) y = x; donc on peut remplacer y par x
la moyenne est (mx+nx)/(m+n) = (m+n)x/(m+n) = x
2) comparer (8m+12n)/(m+n) avec 13 revient à étudier le signe de (8m+12n)/(m+n) - 13;
on multiplie cet expression par m+n, qui est positif, et on trouve une expression de même signe :
(8m+12n)-13(m+n) = 8m+12n-13m-13n = -5m-n = somme de deux nombres négatifs = nombre négatif
(8m+12n)/(m+n) - 13 < 0 -> (8m+12n)/(m+n) < 13
la moyenne sera toujours inférieur à 13; on pouvait s'en douter avant le moindre calcul !
3) x < y; nx < ny; mx+nx < mx+ny; (mx+nx)/(m+n) = x(m+n)/(m+n) < (mx+ny)/(m+n); x < moyenne
y > x; my > mx; my+ny > mx+ny; (my+ny)/(m+n) = y(m+n)/(m+n) > (mx+ny)/(m+n); y > moyenne

géométrie
angle deb = angle dbe = angle ebc
ed et bc sont parallèles car elles forment avec la sécante eb des angles alternes internes égaux
ad/db = ae/ec (théorème de Thalès) = ab/bc (théorèm de la bissectrice)
comme ad = db : ab = bc et le triangle abc est isocèle en b
les triangles bea et bec sont égaux (isométriques) car ils ont leurs angles respectifs abe et ebc égaux et compris entre deux côtés égaux chacun à chacun

pourrais-tu préciser ce qui, dans la figure, est donné comme certain et ce qu'on doit démontrer ?

Posté par amelie62 (invité)re : exoercices sur les systeme d'equation 10-03-07 à 11:40

merci pour l'algebre.
oui mais je me suis trompée j'ai inversé le d et le e de la figure. il faut démontrer la position de d sur la droite (ab) et démontrer celles des droite (ed) et (bc)

Posté par amelie62 (invité)re : exoercices sur les systeme d'equation 10-03-07 à 11:56

eeuh nn nn c sa les point sont bien situé dsl

Posté par amelie62 (invité)re : exoercices sur les systeme d'equation 10-03-07 à 11:59

oula sa va plus moi attendé je vous remet la bonne figure

exoercices sur les systeme d\'equation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !