Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exos DM !! (problème equation-inéquation)

Posté par
amely15
30-12-05 à 15:19

Bonjour, je voudrais savoir comment faire pour résoudre ce problème :
Vanessa et Anatole font leurs comptes.Dans sa tirelire , Anatole a 34 € et vanessa a 46 € dans la sienne.
Leur grand-père veut leur distribuer 100 € de façon qu'ils aient ensuite la meme somme d'argent.
Calculez la somme qu'il va donner à chacun.

J'aimerais bien que des personne puissent m'aider à résoudre ce problème.
Merci.

Posté par hartek (invité)re :Exos DM !! (problème equation-inéquation) 30-12-05 à 15:50

Salut

Pour avoir la meme somme anatole devra avoir 34+x € et vanessa 46+y € donc :
34+x = 46+y
Comme le grand pere donne 100€,
alors x + y = 100

Cela te forme un systeme a resoudre.
@+

Posté par
amely15
re :Exos DM !! (problème equation-inéquation) 30-12-05 à 18:25

Merci de ton aide hartek !!

Posté par shiny_shifty_boy (invité)rep très en retard 06-01-06 à 22:51

c'est 1 truc out bête mais qui tracassent souvent les gens (j'avoue moi aussi ça me tracassent dans certain cas/ eh oui même les gars louche [shifty] ont du mal)

alors tu dis que anatole à 34euro et vanessa en a 46
qu'il doivent se partager 100euro de tel façon qu'il aient la même somme d'argent à la fin

et bien c'est simple il faut savoir de combien d'euro vanessa depasse anatole
46-34=12
donc vanessa a 12euro de plus que anatole

ensuite comme il sont deux ont va partager la somme ,qu'ils ont eu en plus, en part égale
100/2 = 50


à présent on sais que vanessa à 12 euro de plus qu'anatole et que 50 et la moitié de la somme à se partager.

donc on peut en conclure que anatole aura 12euro de plus que vanessa sur les 100euro

et comme 50 est la moitié de 100 on va divisé 12 par deux
12/2=6

donc 50+6=56  /§/§/§/§/ 50-6= 44
et comme on a ajouté dans 1 part 6euro et enlevé 6euro dans 1 autre part (qui était égal à l'aute avant cette opération), il y a donc 12 euro de différence entre les 2 somme (c'est ce qu'on voulait justement).

maintenan on va donner à anatole la partie la plus grande (des 100euro) (eh oui de nos jours il y en a que pour les garçons, quel monde de machos ==>faut se rebeller!!!!! t'es avec moi amely???!!!) et la plus petite part(des 100euro) à vanessa.  
donc 44+46[part de vanessa]=56+34[part d'anatole]
44+46=90euro et 56+34=90 (c'est parfait j'me suis pas trompé)

J'espère que mon roman n'est pas trop assomant () (-^><^-)

en faite euh..... t'as l'air super sympa et j'aimerais bien savoir si mon intuission et juste, donc je pense [eh oui je suis 1 gars et j'arrive à penser/ ] que se serait bien qu'on se parle sur msn (mon adresse msn c'est ***edit jerome : adresse mail non identique au profil public***/§/§/§/§/ je sais que c'est pas 1 lieu pour parler de msnmais bon)

bon bah bizz
et bonne chance pour ton avenir du cotés mathématiques

Posté par
amely15
Pour shiny_shifty_boy 07-01-06 à 11:17

Merci, j'ai compris ton roman lol , et j'ai mis ton adresse msn ! donc on pourra parler
Bon pour l'exo de maths, c'était un peu trop tard mais c'est pas grave !je pense que je suis arrivée et merci quand meme pour ton explication !
Allez a+ sur msn !
biz
Amely



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !