Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exploitation des identités remarquable

Posté par princess-mimi (invité) 04-02-07 à 16:16

bonjour a tous, je bloque sur une seule question de mon devoir maison  s'il vous plait aider moi!!?

(x+y)²=x²+2xy+y²
(x-y)=x²-2xy+y²
(x+y)²-(x-y)²=4xy
(x+y)²-(x+y)²=2xy+y² mais cet identité remarquable je n'en suis pas sur

pour repondre a la question suivante je dois m'aider de ces identités remarquable :
la somme des carrés de deux nombres positifs est 169 et leur produit est 60
quelle est leur somme? quelle est leurs différences?quels sont ses nombres?

si j'arive avec votre aide a repondre a cette question je pourrai finir mon de voir maison alor merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exploitation des identités remarquable 04-02-07 à 16:33

Bonjour,

Ce même sujet a été posté hier ou avant-hier

La quatrième ligne était
(x+y)2 + (x-y)2 = 2 (x2 + y2)
A tout hasard, vérifie...

On te dit
x2 + y2 = 169
et
xy = 60

tu peux en déduire :
x2 + 2 xy + y2

tu peux aussi en déduire :
x2 - 2 xy + y2

Tu trouves ainsi leur somme, leur différence et donc ces nombres.
D'accord ou as-tu besoin de plus d'aide ?

Posté par princess-mimi (invité)re : exploitation des identités remarquable 04-02-07 à 16:35

non merci jai compris merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : exploitation des identités remarquable 04-02-07 à 16:36

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par Dasson (invité)re : exploitation des identités remarquable 04-02-07 à 16:36

La dernière identité est probablement (x+y)²+(x-y)²=2(x²+y²).

(x+y)²+(x-y)²=2*169
(x+y)²-(x-y)²=4*60

En posant s=x+y et d=x-y
s²+d²=338
s²-d²=240

s²=289
d²=49

s=17
d=7

x+y=17
x-y=7

x=12
y=5

Posté par princess-mimi (invité)re : exploitation des identités remarquable 04-02-07 à 16:38

merci dasson



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !