Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle exo 1

Posté par Profil etudiantilois 07-12-16 à 20:13

Bonsoir,

J'ai deux exercices à faire sur les nombres premiers. J'ai quelques problèmes avec... Voici ce que j'ai fait :

Exercice 1 :

Montrer que 71 est un nombre premier avec un test d'arrêt et sans calculatrice...
Je ne vois pas comment faire...

Exercice 2 :
*****
Merci d'avance pour votre aide.

Bonne soirée.

1 sujet=1 exo ton autre exo est dans un 2e sujet ouvert à ton nom

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 1 07-12-16 à 20:39

up... et désolé pour les 2 exercices...

Posté par
Teusner
re : exponentielle exo 1 07-12-16 à 20:58

Bonsoir,

Est-ce un algorithme à créer, à faire tourner à la main, ...
Sinon tu regarde si il existe un entier q compris entre 2 et la partie entière de \sqrt{71}+1 tel que q divise 71

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 1 07-12-16 à 21:16

Bonsoir,

Il faut le faire tourner à la main...

Et justement je ne sais pas comment faire...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 1 07-12-16 à 21:48

up...

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 1 07-12-16 à 22:05

Voici donc ce que j'ai fait : est-ce correct ?

71=1*71
71=2*k  k
71=3*k  k
71=4*k  k
71=5*k  k
71=6*k  k
71=7*k  k
71=8*k  k
Faut-il aussi faire jusqu'à 9 ? :
71=9*k  k

Donc :

Il n'existe pas d'entier k compris entre 2 et la partie entière de 71 +1 tel que k divise 71. Donc 71 est un nombre premier.

Quelques questions :
Pourquoi on prend la partie entière de la racine +1 et pas uniquement la partie entière ?
Mon raisonnement est-il correct ?

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 1 07-12-16 à 22:43

up...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !