Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

expression distributivité

Posté par Maki66 (invité) 31-10-06 à 16:16

bonjour pouvez vous m'aider svp Je suis coincé sur cet exercice !



On considère l'expression (3x+5)(x-2).
a)Quelle est la forme de cette expression? justifier votre réponse.
b)Peut-on transformer cette expression en une autre expression qui lui est   égale? si oui, quelle régle mathématique utilisez-vous pour cela?
Et quelle est la forme de la nouvelle expression?
c)On donne à x la valeur 17 et on souhaite calculer la valeur de l'expression (3x+5)(x-2).
Y a t-il plusieurs manières de la calculer? Expliquer

merci d'avance

Posté par
B3n
re : expression distributivité 31-10-06 à 16:24

Coucou
C'est de la troisième, rien de tres dur!

On te demande en gros de développer (3x+5)(x-2)   c'est la distributivité
Pour tout réel x:

(3x+5)(x-2)=3x^2-x-10

Donc tu as deux façon pour calculer lorsque x=17:

La premiere:  Si x=17: (3x+5)(x-2) (3*17+5)(17-2)=56*15=840
Deuxième méthode:

Tu sais que pour tout réel x: (3x+5)(x-2)3x²-x-10

Donc si x=17 :   3*17²-17-10=3*289-27=867-27=840


Voilà

Ben

Posté par Maki66 (invité)re : expression distributivité 31-10-06 à 16:39

merci beaucoup , mais pr se qui conserne les differentes formes d'expression De maniere à se qu elles soivent egales? on peux en faire une identité remarquables ?

Posté par
B3n
re : expression distributivité 31-10-06 à 19:17

Derien

Et comment ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !