Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

expression reguliere

Posté par
cotentin53
07-01-10 à 19:19

Bonjour,

qui peux m'aider à construire l'automate correspondant à l'expression réguliere suivante :

E = (a*|b)|(b*|a)

je dois egalement calculer L'automate déterministe et l'automate minimal

je vous remercie d'avance pour votre aide

a++

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : expression reguliere 07-01-10 à 19:28

Salut

A quoi correspond le |? le OU?

Posté par
cotentin53
re : expression reguliere 07-01-10 à 19:54

salut,

cela veut dire : concatenation

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : expression reguliere 07-01-10 à 19:56

D'accord !

Qu'est ce t'as comme idée pour la première partie de l'expression : a*b ?

Un état initial avec un a qui boucle puis un .... je te laisse terminer ...

Posté par
cotentin53
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:04

le a*b donne


   e     a   e
0 -> 1 -> 2 -> \
\               >   5
  -> 3 -> 4 -> /
   e    b   e

avec e pour e transition

puis un retour de 5 vers 0 pour *

c'est çà ?
par contre après ....

Posté par
cotentin53
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:05

pardon le | est un ou effectivement

DSL

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:07

les epsilon transitions, tu n'en as pas besoin ici ...

sinon ton automate ne reconnait que (ab)*

et puis il faut marquer l'état final

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:09

ah d'accord ! je m'en doutais bien !

pour un ou, tu fais sortir deux flèche de ton état, chacun pourune partie

Posté par
cotentin53
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:11

donc :

pour (a*|b) cela donne :
     a     b
0   ->  1  ->   2
^     /
   \---/

avec 2 etat final

et un retour de 1 vers 0 pour le a

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:14

j'avoue ne pas troup comprendre ton schéma ... si tu pouvais le fair sur paint ou bien faire un apeçu avant de poster

Sinon me dire : les états sont ..... , j'ai une transition de .... à .... avec a ( ou b) ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:15

sinon tu peux commencer par simplifier ton expression (a*|b)|(b*|a) c'est a* ou b ou b* ou a ... y a des trucs répétés ....

PS: t'es sûr que t'as un | entre les deux parties?

Posté par
cotentin53
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:30

dsl pour le tps de reponse, j'ai du remdearrer mon pc

sinon ben oui justement, j'en ai tel qu'au premier post

je vais essayer d'en modeliser un

Posté par
cotentin53
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:46

cela devrait, enfin de mon avis, apeupres un truc dans le genre
suis je dans la bonne direction
a++

Posté par
cotentin53
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:47

avec le fichier cela serait mieux

expression reguliere

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : expression reguliere 07-01-10 à 20:48

je suis désolé mais t'as oublié les flèches

et puis entre 0 et 1 t'as deux transitions, et tu n'as mis qu'un seul a !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : expression reguliere 07-01-10 à 21:05

Je te donne ce que je trouve ...

Le langage reconnait soit a* soit b* (a ou bien b étant déjà inclus)

expression reguliere

Posté par
cotentin53
re : expression reguliere 08-01-10 à 13:57

merçi
autre petite question :

peux t-on simplifier E = (a*|b)|(b*|a)

dans ce style là

E = (a*|b*)

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !