Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Extrait de Dijon 1991

Posté par
fratos
14-10-06 à 14:36

Bonjour, je n'arrive pas à un exercice je me creuse bien la tête mais je n'arrive pas.Voici l'énoncé:

Un loueur de VTT affiche les tarifs suivants:
-tarif 1: 60 francs l'heures ;
-tarif 2: abonnement forfaitaire de 250 francs pour la semaine, auquel il faut ajouter 30 francs de l'heure.

On désigne par x le nombre d'heures d'utilisations de VTT en une semaine.

1° Exprimer, en fonction de x, le prix à payer pour le tarif 1 et pour le tarif 2.

2°Résoudre l'inéquation 30x+250<60x .
A partir de quel nombre entier d'heures le tarif 2 est-il plus intéressant que le tarif 1.

Voilà c'est fini, j'espère que vous répondre à ma question.
Merci,aurevoir.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 15:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Généralise (pour tout x) ce qui a été trouvé pour deux valeurs précises :
Devoir maison noté pour demain ! AiDeZ MoI ! svp

Que trouves tu pour la question 1° alors ?

Posté par
fratos
Extrait de Dijon 14-10-06 à 16:07

c'est à dire, il faut que je change: au mieux des 26h je les mets en x
Devoir maison noté pour demain ! AiDeZ MoI ! svp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 16:10

Oui, il faut exprimer, en fonction de x [nombre d'heures d'utlisation du VTT en une semaine], le prix à payer pour le tarif 1 et pour le tarif 2...

Posté par
fratos
Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 16:16

(exprimer n'est pas calculer?)Alors:

tarif 1: 60*x = 60x
tarif 2: 250+30*60x = 250+1800x

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 16:18

D'où sort le "60" dans ta seconde équation ?

30 francs de l'heure ==> + 30x

Posté par
fratos
Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 16:24

Ben...le 60 sort de la 1er équation?
c'est à dire que je retire le 60x
250+30x
tout simplement?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 16:28

Pourquoi doutes-tu ?...

Si tu as bien compris l'énoncé, il ne devrait pas y avoir de problème.

Il s'agit simplement de transcrire une phrase de l'énoncé en une équation mathématique, ce que tu fais depuis la 4ème...

Citation :
tarif 1: 60 francs l'heure.

p(x)=60x
Citation :
tarif 2: abonnement forfaitaire de 250 francs pour la semaine, auquel il faut ajouter 30 francs de l'heure.

p(x)=250+30x

Posté par
fratos
Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 16:32

Ah oui j'avais pas bien vu la citation du tarif 2.
Après pour le deux: Résolver l'inéquation c'est :
30x+250<60x
30x+250-30x<60x-30x
250<30x
250/30<30x/30
x > 25/3

Posté par
fratos
Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 16:41

Puis:
A partir de quel nombre entier d'heures le tarif 2 est-il plus intéressant que le tarif 1.

tarif1: 60*25/3 = 500
tatif2: 250+30*25/3 = 500

Posté par
fratos
Extrait de Dijon 1991 14-10-06 à 16:50

Bon si tu répondra pas, je te remercie de ton aide

Posté par
plumemeteore
re : Extrait de Dijon 1991 15-10-06 à 00:31

Bonne nuit Fratos
x > 25/3; x > (24+1)/3; x > 8 +1/3
Mais ici on demande un nombre entier; le nombre entier venant juste au-dessus de 8 +1/3 est 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !