Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

factorielles je t'aurais...

Posté par
noirdez
13-09-09 à 14:53

salut à tous

je bloque sur une inégalité facotrielle, et n'aimant pas du tout ces bêtes là , je sais pas trop comment faire ...

Sachant que n!/k! (2n-k)!/n! , en déduire que \(2n\\k) \(2n\\n)

merci d'avance pour vos suggestions

Posté par
robby3
re : factorielles je t'aurais... 13-09-09 à 15:07

Salut,

5$ \(2n\\k\) =\frac{2n!}{k!(2n-k)!}
 \\
et
5$ \(2n\\n\) =\frac{2n!}{n!.n!}=\frac{2}{n!}

et

5$ \frac{n!}{k!}\le \frac{(2n-k)!}{n!} \Rightarrow \frac{2n!}{k!(2n-k)!}\le \frac{2k!}{k!n!}=\frac{2}{n!}
sauf erreurs

Posté par
zamot
re : factorielles je t'aurais... 13-09-09 à 15:08

Salut

C'est simple si tu remarques que la première combinaison vaut \frac{(2n)!}{k!(2n-k)!} et que la seconde vaut \frac{(2n)!}{n!n!}

Donc il suffit de multiplier la première inégalité par les bons termes ^^

Posté par
robby3
re : factorielles je t'aurais... 13-09-09 à 15:11

aie, mon post est faux,j'ai zappé que c'était (2n)! et pas (2n!)
désolé!

Posté par
zamot
re : factorielles je t'aurais... 13-09-09 à 15:13

salut robby

Posté par
robby3
re : factorielles je t'aurais... 13-09-09 à 15:19

Salut Zamot,

pour me rattraper de ma "cagade", je le fais proprement!

5$ \(2n\\k\) =\frac{(2n)!}{k!(2n-k)!}

et 5$ \fbox{\frac{k!}{n!}\ge \frac{n!}{(2n-k)!}}
 \\
donc:

5$ \frac{(2n)!}{k!(2n-k)!}\le \frac{(n+1)(n+2)...(n+n)}{n!}=\frac{(2n)!}{n!n!}=\(2n\\n\)

voilà!

Posté par
noirdez
re : factorielles je t'aurais... 13-09-09 à 15:34

arf trop fort ...en effet suffisait de voir que 5$ \(2n\\k\) =\frac{(2n)!}{k!(2n-k)!}

bin merci beaucoup....

j'vais continuer mon exo , si je bloque encore je sais où m'adresser ^^

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !