Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par exam (invité) 31-01-07 à 11:21

Voilà je buche sur une équation car je dois passer des tests psycho tech. et mes connaissances sont assez vielles pouvez-vous m'aider à aller plus loin?
A+C=E   A-B=E   c*c=E   D/C=E
A+B+C+D=100  j'ai fait (E-C)+(E+C)+( E/C)+(EC)=100
au bout de qqes opérations je trouve :
2c2+c+c3=100 et la une gde solitude m'envahie car j'ai les réponses mais pas le raisonnement !
A=12   b=20 c=4  d=64 e=16
Merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 01-02-07 à 10:53

Bonjour, tu es sûr(e) de l'énoncé ?
parce qu'il ne colle pas avec ce que tu en fais ni avec la solution que tu donnes (avec a+c=e at a-b = e, on aura forcément c=-b)
avec l'énoncé tel que tu le donnes, c vaut quelque chose entre 4 et 4,5...

Posté par exam (invité)factorisation 01-02-07 à 13:18

Salut lafol !
Effectivement t'as raison B-C=E mais puisque tu t'interesses connais-tu la suite ?

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 01-02-07 à 23:29

Récapitulons : a + c = e, b - c = e, on additionne les deux : a + b = 2e = 2c² puisque e = c², d/c = e, donc d = ce=cc²=c3.

On reporte tout ça dans (a + b) + c + d = 100 :
2c² + c + c3 = 100, on factorise le début (après avoir remis de l'ordre):
c(c² + 2c + 1) = 100, on reconnait c(c+1)²=100.
on repère que 4 est solution, car 4(4+1)²= 4*5² = 4*25 = 100.

Reste à voir si c'est la seule ou non.
On met (c-4) en facteur dans l'équation :
c3 + 2c² + c - 100 = (c - 4)(c² + 6c +25) = (c-4)[(c+3)²+16].
comme le crochet est toujours supérieur ou égal à 16 (car le carré est toujours positif ou nul), il ne s'annule sûrement jamais, et il n'y a pas d'autre solution que c = 4

à partir de là, e = c² = 16, a = e - c = 12, b = e + c = 20, et d = ce = 64, comme tu l'avais trouvé.

Posté par
garnouille
re : factorisation 01-02-07 à 23:34

bonsoir lafol... tu as craqué : tu as trop trié ?  
bonsoir aussi exam, je crois que tu es entre de bonnes mains!...

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 02-02-07 à 13:54

garnouille >

Citation :
tu as trop trié ?

pas encore 13% .... à ce rythme, peut-être qu'aux vacances de Pâques on atteindra la moitié ...

Posté par exam (invité)factorisation 02-02-07 à 16:35

MERCI BEAUCOUP
Si mes tests sont positifs je vous redonne de mes nouvelles à Ciao.

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 02-02-07 à 16:37

On serre les pouces pour tes tests !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !