Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
foreverandever
02-03-07 à 18:25

Bonjour, je n'arrive pas à factoriser ceci:

             8a-2a²-8b+2b²

Merci !

Posté par
Nightmare
re : factorisation 02-03-07 à 18:27

Bonjour

8a-8b=8(a-b) et -2a²+2b²=2(b²-a²)=2(b-a)(a+b)

Posté par
raymond Correcteur
factorisation 02-03-07 à 18:27

Bonsoir.

8(a - b) - 2(a² - b²)
Essaie de poursuivre.

A plus RR.

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 02-03-07 à 18:28

Bonjour, mets 8 en facteur là où c'est possible, et -2 ailleurs. Pense aux identités remarquables pour continuer !

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 02-03-07 à 18:28

quel empressement ! bonsoir tout le monde

Posté par
Nightmare
re : factorisation 02-03-07 à 18:30

Bonsoir lafol et raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : factorisation 02-03-07 à 18:32

Bonsoir Nightmare.
Pour lafol, c'est déjà fait dans un univers parallèle.

A plus RR.

Posté par
foreverandever
re : factorisation 02-03-07 à 19:47

Merci beaucoup, je vais essayer !
Je vous tiens au courant ...

Posté par
foreverandever
je suis bloqué ! 02-03-07 à 20:54

Je bloque :

8a-2a²-8b+2b²
= 8(a+b)-2(a²-b²)
= 8(a+b)-2(a+b)(a-b)
= (a-b)[(8-2(a+b)]
= (a-b)(8-2a-2b)
= (a-b)[8-2(a+b)]
= ?

Je peux continuer ou pas ?

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-03-07 à 20:59

tu as une faute de signe au début....
8(a-b)-2(a²-b²)
= 8(a-b)-2(a+b)(a-b)
= (a-b)[(8-2(a+b)]
= (a-b)(8-2a-2b)
= (a-b)[8-2(a+b)]
on peut encore factoriser 2 dans les crochets

Posté par
foreverandever
je vois pas ! 02-03-07 à 21:21

Je ne vois pas la faute. :S

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-03-07 à 21:23

je l'ai corrigée : tu avais mis 8'a+b) au lieu de 8(a-b)

Posté par
foreverandever
re : factorisation 02-03-07 à 21:26

ah oui ok !! ( faute de frappe en recopiant )
et je ne vois pas comment factoriser 2 ...
désolé j'ai du mal !

Posté par
foreverandever
help ! 02-03-07 à 21:51

?

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-03-07 à 21:57

(a-b)*2[4-(a-b)]=2(a-b)[4-(a-b)]

Posté par
foreverandever
merci ! 02-03-07 à 22:37

merci beaucoup !
bonne soirée !

Posté par
foreverandever
encore une question ! 03-03-07 à 10:07

J'ai une (petite) question à poser :

          Peux t'on déterminer si la fonction est croissante ( la fonction étant la somme du début (8a-2a²-8b+2b²) ?

Merci encore !

Posté par
foreverandever
up ! 03-03-07 à 12:54

up !

Posté par tomasson (invité)re : factorisation 03-03-07 à 13:23

Que sais tu de a et de b??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !