Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
anne94100
28-08-07 à 19:00

Bonjour !
Je n'arrive pas à factoriser l'expression suivante :

x = (3x-2)^2 + (4-6x)(x+1)

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Factorisation 28-08-07 à 19:01

Bonjour,

4-6x=2(2-3x) => facteur commun!

Posté par
gui_tou
re : Factorisation 28-08-07 à 19:02

Salut anne94100

Remarque que (4-6x)=2(2-3x)

et que -(4-6x)=-2(3x-2)

Le terme à mettre en facteur est alors ...

Posté par
gui_tou
re : Factorisation 28-08-07 à 19:03

Salut Nightmare

Posté par
tissame
re : Factorisation 28-08-07 à 19:04

as-tu réussi avc l'aide de Nightmare?

Posté par
anne94100
re : Factorisation 28-08-07 à 19:07

Je crois que je suis vraiment nulle (ou pas réveillée) mais je sais pas comment faire après avoir trouvé le facteur commun !!

Posté par
tissame
re : Factorisation 28-08-07 à 19:08

si tu ve passe moi ton msn et je texplik doucement jusqu'a ke tu comprenne ok? ou tu ve sur le forum

Posté par
gui_tou
re : Factorisation 28-08-07 à 19:10

Il te faut juste un peu de réflexion, c'est pas bien compliqué

X=(3x-2)^2+(4-6x)(x+1)
 \\ X=(3x-2)^2-2(3x-2)(x+1)
 \\ X=(3x-2)(3x-2)-(x-2)2(x+1)

A toi

Posté par
anne94100
re : Factorisation 28-08-07 à 19:12

Ca c'est vraiment gentil tissame !!
****

Posté par
gui_tou
re : Factorisation 28-08-07 à 19:16

Anne-Claire, il est fortement déconseillé de mettre directement son adresse mail telle quelle sur le forum.

Si tu veux être aidée par msn, modifie ton profil et une option de permet aux membres de l' de connaitre ton adresse.



Nos explications ne sont pas bonnes ?

Posté par
anne94100
re : Factorisation 28-08-07 à 22:07

Merci gui_tou pour tes conseils : c'est vrai que j'ai été un peu vite tout à l'heure ! Je suis désolée ; en plus maintenant je crois que j'ai compris !!

Posté par
gui_tou
re : Factorisation 28-08-07 à 22:08

Pas grave

Alors qu'est ce que ca donne pour le résultat ?

Posté par
tissame
re : Factorisation 28-08-07 à 22:13

tu trouve combien gui_tou pour que je vois

Posté par
Einsthein
re:Factorisation 28-08-07 à 22:14

bonjour a tous


(3x-2)²+(4-6x)(x+1)
(3x-2)²-2(-2+3x)(x+1)
(3x-2)²-2(3x-2)(x+1)
(3x-2)(3x-2-2(x+1))
(3x-2)(x-4)

voila sauf si erreur.

Posté par
anne94100
re : Factorisation 28-08-07 à 22:22

merci pour votre aide !

Posté par cyclonus163 (invité)re : Factorisation 12-09-07 à 19:16

Comment fais tu pour passer de la premiere à la deuxieme etape de ce morceaux ?

(3x-2)(3x-2-2(x+1))
(3x-2)(x-4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !