Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
charline88200
09-09-07 à 16:46

bj est se que qqun pourrait m aider svp

(x-5)²-(2x-7)*(x-5)   voila ce qu'il faut factorisé et develloper merci d avance pour votre aide ^^ xd

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 16:48

Coucou !

Il y a le facteur commun (x-5)

en effet sache que (x-5)² = (x-5)(x-5)

donc maintenant on a :

(x-5)(x-5)-(2x-7)*(x-5)
= (x-5)(.............

vas y continue ^^

Posté par
charline88200
re : factorisation 09-09-07 à 16:52

(x-5)*(x-5-(2x+7)
(x-5)*(x-5-2x-7)
(x-5)*(-x-12)   c'est sa ?????????

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 16:56

(x-5)[x-5-(2x-7)*1]
= (x-5)[x-5-(2x-7)]
= (x-5)(x-5-2x+7)
= (x-5)(2-x)

Sauf erreur de ma part.

A bientôt !

Jibou

Posté par
charline88200
re : factorisation 09-09-07 à 17:03

ok merci et pour le devellopemen ??? je dois faire comment ?? ^^

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 17:04

Et bien (x-5)² est une identité remarquable du type (a-b)² = a²-2ab+b²

Donc tu calcules, vas-y ^^

Posté par
moly
re : factorisation 09-09-07 à 17:09

cc

attention charline88200
tu as une erreur de signe
je pense que tu as mal recopier ton texte regarde
(x-5)²-(2x-7)*(x-5)
et toi
dans ton raisonnement tu marque:
(x-5)*(x-5-(2x+7)
d'aprés moi
c'est
(x-5)*(x-5-(2x-7)
je pence que c'est pour sa que tu ne trouve
pas comme JBT

vla

Posté par
charline88200
re : factorisation 09-09-07 à 17:09

alr   x²-20x+25   c'est sa ???????

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 17:12

Bonjour moly

>> charline88200 : Moi je trouve ceci :

(x-5)²-(2x-7)*(x-5)
= x²-10x+25-(2x²-10x-7x+35)
= x²-10x+25-2x²+17x-35
= -x²+7x-10

Sauf erreur de ma part.

Jibou ^^

Posté par
charline88200
re : factorisation 09-09-07 à 17:15

a oki mais pk 10x ??????????

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 17:15

De quel "10x" parles-tu charline88200 ?

Posté par
moly
re : factorisation 09-09-07 à 17:16

donc ba moi
je trouve comme toi JBT
vla^^

Posté par
charline88200
re : factorisation 09-09-07 à 17:16

de 10x dans x²-10x+25.... ???????

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 17:18

Oki moly

Je vois tu parles du 10x au début !

Et bien je  t'ai expliqué que (5-x)² était une identité remarquable du type  (a-b)² = a²-2ab+b²

Ici, a = x et b = 5

donc cela fait :

a² (= x²) -2ab (= 2*(x*5) = 2*5x = 10x) +b² (= 5² = 25).

Voilou !

Tu as compris maintenant ?

Posté par
charline88200
re : factorisation 09-09-07 à 17:20

a oki sayé g tout compri merci beaucoup   mais ensuite je doi faire un équation a=0 je vais la faire et la poster pourrai tu me cooriger svp ??????

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 17:22

Bien sûr pas de problème.

Mais si cette équation n'a rien à voir avec ce que l'on a fait jusqu'ici, il faut que tu créée un nouveau topic.

J'y répondrai volontiers

Posté par
charline88200
re : factorisation 09-09-07 à 17:23

x-5=0              2x-7=0            x-5=0  
x-5+5=0+5          2x-7+7=0+7        x-5+5=0+5
x=5                2x=7              x=5
                   x=3.5

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 17:26

Les trois sont justes mais sache qu'il vaut mieux garder l'écrituer exacte dans la deuxième et non pas l'écriture approchée.

Donc tu n'écris pas 3,5 mais \frac{7}{2}

Oki ?

Posté par
charline88200
re : factorisation 09-09-07 à 17:28

oki merci beaucoup

Posté par
JBT
re : factorisation 09-09-07 à 17:30

Je t'en prie

A bientôt !
Aurevoir moly !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !