Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par ode60 (invité) 18-09-07 à 21:54

niveau algebre je suis un peu en galere :s lol
pouriez-vous m'aider ?

voila l'ennoncé :

A= (3x - 4)² + (2 + x)(3x - 4)

1) Développe et réduis A

A= (3x - 4)² + (2 + x) (3x - 4)
= 3x² - 2 * 3x * 4 + 4² + (2 + x) (3x - 4)
= 9x - 6x * 4 + 16 + (2 + x) (3x - 4)
= 9x - 24x + 16 + 6x - 8 - 3x² - 4
= 3x² + 13x + 8

deja rassurez moi c bon ca ? lol :p

2) Factorise A

la je sais plus comment on fait ! :s

3) résous l'équation A = 0

oula je suis pomet ! lol

merci de bien vouloir m'aider ...

Posté par
borneo
re : factorisation 18-09-07 à 21:56

Bonsoir,

pour factoriser, mets (3x-4) en facteur  

Posté par ode60 (invité)re : factorisation 18-09-07 à 21:59

ca ferai (3x - 4) (3x - 4) + (2 + x) (3x - 4) ?

Posté par
ybebert
re : factorisation 18-09-07 à 22:01

bonjou,

là tu n'as encore rien factorisé...

Posté par ode60 (invité)re : factorisation 18-09-07 à 22:03

ouai je sais ! mais je galere donc je montre les etapes pour pas faire de gourde mais bon je suis completement pomet ...

Posté par
borneo
re : factorisation 18-09-07 à 22:06

Non, ton développement n'est pas bon

A= (3x - 4)² + (2 + x) (3x - 4)

= 9x² - 24x + 16 + 6x - 8 + 3x² - 4x

= 12x² -22x + 8

Posté par
ybebert
re : factorisation 18-09-07 à 22:07

Bon, ok fallait bien commencer par remplacer (3x-4)² par (3x-4)(3x-4)

le facteur commun aux 2 termes de la somme est bien (3x-4)

donc (3x-4)*[(3x-4) +(2+x)]

tu arranges dans le crochet et le tour est joué . Vu ?

Posté par
borneo
re : factorisation 18-09-07 à 22:07

Oui, pour factoriser, tu es sur la bonne voie

Posté par ode60 (invité)re : factorisation 18-09-07 à 22:10

ouai je vien de comprendre ! merci

Posté par ode60 (invité)re : factorisation 18-09-07 à 22:19

esque le resultat c (3x - 4) (6x + 8) ?

et pouriez-vous m'aider pour résoudre l'équation A = o ?

merci d'avance

Posté par
ybebert
re : factorisation 18-09-07 à 22:23

comment fais -tu pour trouver que [(3x-4) +(2+x)]  est égal à 6x + 8 ???

explique nous, pour qu'on voit ton erreur ...

Posté par
moomin
re : factorisation 18-09-07 à 22:25

Bonsoir Ode

1) Développe et réduis

A = (3x - 4)² + (2 + x)(3x - 4)
A = (3x - 4)(3x - 4) + (2 + x)(3x - 4)
Tu distribues :
A = (3x multiplié par 3x , -4 multiplié par 3x, -4 multiplié par 3x et -4 multiplié par -4 et pareil pour le deuxième membre)
A = (9x² - 12x - 12x + 16) + (6x -8 + 3x² - 4x)
A = 12 x² - 28x +6x +8
A = 12x² - 22x + 8

2) Factorise

Tu repères le facteur commun qui est ici (3x - 4)
A = (3x - 4)[(3x - 4 + (2 + x)]
A = (3x - 4)(4x - 2)

3) Résoudre l'équation A = 0
(3x - 4)(4x - 2) = 0
Tu sais que si le produit de deux facteurs est nul alors l'un des deux facteurs est nul donc:
3x - 4 = 0    OU   4x - 2 = 0
...

Posté par ode60 (invité)re : factorisation 18-09-07 à 22:27

(3x - 4) [(3x - 4) + (2 + x)]
(3x - 4) (5x - 3x) + (8 + 4x) " j'ai additionnée "
(3x - 4) (6x + 8)

Posté par ode60 (invité)re : factorisation 18-09-07 à 22:30

merci infiniment moomin !

j'ai enfin pigé le truc

bonne soirée

Posté par
borneo
re : factorisation 18-09-07 à 22:31

Argh...  

Posté par ode60 (invité)re : factorisation 18-09-07 à 22:35

merci bcp aussi a toi borneo

Posté par
moomin
re : factorisation 18-09-07 à 22:36

Tu n'as pas fini le 3)
Tu trouves quoi ?

Posté par
borneo
re : factorisation 18-09-07 à 22:49

Je disais argh à cause de ton calcul  

Posté par
moomin
re : factorisation 18-09-07 à 23:07

J'ai cru que c'était pour moi Borneo parce que je suis venue alors que tu voulais l'aider et parce que je lui ai donné la solution

Posté par
borneo
re : factorisation 18-09-07 à 23:08

Posté par
moomin
re : factorisation 18-09-07 à 23:14

Ouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !