Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par missticzic (invité) 24-10-07 à 21:38

Il faut que je factorise (x²-25)(2-x)-7(5-x) quelqu'un peut il me le faire svp????

Posté par
gui_tou
re : factorisation 24-10-07 à 21:39

Surement pas te le faire mais te donner des indications

x²-25= ...

Posté par missticzic (invité)re factorisation 24-10-07 à 21:45

je vois vraiment pas...

Posté par
gui_tou
re : factorisation 24-10-07 à 21:46

\Large%20\rm%20\magenta\fbox{a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Posté par missticzic (invité)re : factorisation 24-10-07 à 22:02

bon c pa grave je laisse sa de coté
Mais sa veut dire koi: choisir la bonne expression pour calculer les nombres suivants?
A(racine caré de 2),A(5), de koi il parle la?

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : factorisation 24-10-07 à 23:37

(x²-25)(2-x)-7(5-x)

Ne laisse pas tomber, tu peux le faire!
Je t'aide: (x2-25)=(x-5)(x+5)

Donc en fait, ce que tu as à factoriser, c'est ça:

(x-5)(x+5)(2-x)-7(5-x)

Aussi, n'oublie pas qu'en fait, x-5=-(5-x)

Ce qui te donne:

(x-5)(x+5)(2-x)+7(x-5)

Allez, la factorisation devrait être plutôt facile à partir de là, non?

"Mais sa veut dire koi: choisir la bonne expression pour calculer les nombres suivants?
A(racine caré de 2),A(5), de koi il parle la?"

A(V2): c'est tout simplement l'image de V2 par la fonction f (je dis f au hasard parceque c'est pas marqué, mais la fonction f c'est l'identité que tu as tenté de factoriser). Ce qu'il te demande, c'est de prendre une des deux expressions, la forme développée ou factorisée de ça:
(x²-25)(2-x)-7(5-x) et tu remplaces x par V2.

Il y a une des deux expressions avec laquelle il est plus facile de calculer, moi je pencherais pour la forme développée avec V2 et la forme factorisée avec 5.

En espérant t'avoir aidé.

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : factorisation 25-10-07 à 00:12

Super Berlue à la rescousse!
Je ne suis pas sûre de la justesse de mes résultats (enfin si, j'ai vérifié, ça tombe juste) mais j'ai pu résoudre l'équation sans rien utiliser du programme de première (et pour cause, je suis en seconde )

10-a=aV3/2
20-2a=aV3
2a+aV3=20
Etape importante: on factorise par a
a(2+V3)=20
a=20/(2+V3)
a=20(2-V3) là, j'ai multiplié par la quantité conjuguée
a=40-20V3

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : factorisation 25-10-07 à 00:13

Oups, trompée de sujet excuse )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !