Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par romynounette (invité) 02-11-07 à 15:53

bonjour j'ai deux factorisation qui me posent un probleme.

(3x-2)(x+1)+(2-3x)(-3x-2)

(2x-1)(x+2)-(x+2)+x²-4

Pour celle-ci j'ai un probleme pour les signes je crois.

A= x(x²-2)-x(x+2)(2x-1)
= x(x+2)(x-2)-x(x+2)(2x-1)
= x (x+2)(-x-1-2)

merci.

Posté par
slay
Factorisation 02-11-07 à 15:58

salut
pour A , cest +1 au lieu de -1 a ta derniere ligne sinon cest ok

Posté par romynounette (invité)re : Factorisation 02-11-07 à 15:59

merci et pour les precedentes ?

Posté par
raymond Correcteur
Factorisation 02-11-07 à 16:00

Bonjour.

1°) 2 - 3x = -(3x - 2)

2°) x² - 4 = (x + 2)(x - 2)

A : Simplement un petit problème de signe x(x + 3$\sqrt{2})(-x + 1 - 3$\sqrt{2})

A plus RR.

Posté par romynounette (invité)re : Factorisation 02-11-07 à 16:04

merci!!

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Factorisation 02-11-07 à 16:05


(3x-2)(x+1)+(2-3x)(-3x-2)
Un plus indéniable pour les factos: tu peux te servir du -1. Parceque écrire +(2-3x), c'est comme si tu écrivais -(3x-2) (je ne te rappelle pas la règle des signes +*+=+ -*-=+ ). C'est un des outils essentiels que tu dois avoir dans ta poche pour pouvoir factoriser. Une fois que tu auras transformé ton +(2-3x) en -(3x-2), fais attention à l'introduction du (-3x-2) dans ta factorisation de facteur (3x-2) car il sera alors précédé d'un moins.

(2x-1)(x+2)-(x+2)+x²-4
Autre chose que tu dois toujours avoir en tête dès lors que tu fais face à une factorisation: tes identités remarquables! Ici, tu as le x²-4 qui peut se traduire par (x-2)(x+2). Tu trouves alors ton facteur commun qui est (x+2).

Posté par romynounette (invité)re : Factorisation 02-11-07 à 16:10

derniere question :

pourle 2°)on a donc : (2x-1)(x+2)-(x+2)+(x + 2)(x - 2)

le facteur commun est (x+2) mais pour la suite ... ?

Posté par romynounette (invité)re : Factorisation 02-11-07 à 16:14

est-il possible d'avoir 2 termes d'un coté et 3 de l'autre ?

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Factorisation 02-11-07 à 16:17

Tu poses d'abord ton (x+2) en facteur.
(x+2)..
Ensuite, tu introduis le premier membre qui avait pour facteur (x+2). Iic, c'est (2x-1). Ce qui te donne:
(x+2)(2x-1...
Tu introduis ton deuxième membre. Attention, il est écrit -(x+2), mais tu ne vas pas ajouter -(x+2)! Il faut que tu te souviennes que tu dois ajouter -(x+2)/(x+2), et cela te donne -1. C'est une confusion qu'on fait très souvent. Tu arrives à:
(x+2)(2x-1-1...
Il ne te reste plus qu'à ajouter le dernier membre qui est (x-2). Pour celui-ci, pas trop de problèmes il me semble:
(x+2)(2x-1-1+x-2)
Tu réduis:
(x+2)(3x-4).

Aussi, je vais te donner un exemple auquel il faut faire attention. Si tu avais eu (2x-1)(x+2)-(x+2)-(x + 2)(x - 2) (j'ai changé le + en -), tu aurais du faire attention à la factorisation:
(x+2)(2x-1-1-(x-2)) /!\ Il ne faut surtout pas écrire (x+2)(2x-1-1-x-2), ce n'est pas la même chose car lorsque tu enlèves la parenthèse il faut changer les signes!

Posté par romynounette (invité)re : Factorisation 02-11-07 à 16:19

merci beaucoup ! super explication :)

j'en deduis que pour le 1°)on btient (3x-2)(4x+3)

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Factorisation 02-11-07 à 16:25

C'est cela !

Posté par romynounette (invité)re : Factorisation 02-11-07 à 16:26

:):) merciii !!!:):)
j'ai enfin compris :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !