Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par HARMO91 (invité) 21-10-06 à 14:13

bonjour à tous

je viens de m'inscrire pour m'aider en math

voila mon problème, je ne comprend pas

je dois factoriser

(x+1)au carré+4
4(x-3)au carré-9
-(3x-1) au carré+25
9(x+1) au carré + 25

je ne sais pas comment on tape au carré sur le clavier

merci

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 14:19

Salut,

Pour la seconde et la troisième, quelle identité remarquable apparaît ?

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 14:21

Pour la première et la dernière, tu ne peux rien faire d'autre.

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 14:22

je dois développer ce ui est au carré? c'est ça ?
merci

Posté par
Stephmo
re : factorisation 21-10-06 à 14:24

hello,

a2+b2 ne peut jamais être factoriser !
donc (x+1)2+4 et 9(x+1)2+25 ne sont pas factorisables

pour les autres, il faut penser à utiliser a2-b2=(a+b)(a-b)
4(x-3)2-9= [2(x-3)-3][2(x-3)+3] =...
je te laisse finir celui-ci et je te laisse faire -(3x-1)2+25

Steph

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 14:25

Non, pourquoi ?

Par exemple, pour le deuxième, on a :

4$4(x-3)^2-9=(2(x-3))^2-3^2=(2(x-3)-3)(2(x-3)+3)=...

Il suffit de savoir que 4$a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Pour la première, on ne peut pas factoriser plus car 4$a^2+b^2 n'est pas une identité remarquable.

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 14:55

pour le -(3x+1)²+25 je trouve a la fin (-3x+6)(3x-4)  
ai je bon ?
pour le 4(x-3)²-9 cest le nombre 4 qui me gene autrement jy arriverai
merci

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 15:00

Citation :
pour le 4(x-3)²-9 cest le nombre 4 qui me gene autrement jy arriverai


Je te l'ai fait comme exemple !

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 15:02

oui mais je ne le comprends pas
merci

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 15:02

Citation :
pour le -(3x+1)²+25 je trouve a la fin (-3x+6)(3x-4)  


Je trouve plutôt 4$(-3x-6)(3x-4)

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 15:10

alors je ne comprends toujours pas comment trouver ce resultats je lai refais mai je trouve toujours le meme que jai trouver tout a lheure !
merci

Posté par
Stephmo
re : factorisation 21-10-06 à 15:18

quels sont les calculs que tu as fait pour trouver ce résultat?

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 15:21

jai fais :  -(3x+1)²+25
           =-(3x+1)²+5²
           =(-(3x+1)+5)(-(3x+1)-5)
           =(-3x+6)(3x-4)
merci  

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 15:21

Mettons-nous d'accord :

Dans ton énoncé, c'est -(3x-1)^2+25 et toi tu demandes -(3x+1)+25

Donc lequel est le bon ?

Posté par
Stephmo
re : factorisation 21-10-06 à 15:23

dans ce calcul t'as vu qu'il fallait utiliser a2-b2=(a+b)(a-b)
ici a=25 et b=(3x+1)2 elle est là ta faute ce qui te donne :

[25+(3x+1)][25-(3x+1)] t'as compris?

Steph

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 15:25

Si c'est 4$-(3x-1)^2+25, alors on a :

4$-(3x-1)^2+25=5^2-(3x-1)^2=(5-3x+1)(5+3x-1)=(6-3x)(4+3x)

Si c'est 4$-(3x+1)^2+25, alors on a :

4$-(3x+1)^2+25=5^2-(3x+1)^2=(5-3x-1)(5+3x+1)=(4-3x)(6+3x)

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 15:27

ah ok je me suis tromper de signe ! merci mai je trouve (-3x+4)(-3x-4) sa ne vas pa

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 15:33

regarde si ce que j'ai fait t'aide

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 15:38

ah oui,merci bocou moi je métais le 5 deriere cest pour sa que je ne trouvais pas ! par contre peut tu maider pour : (5x-7)²-(x-4)²   merci

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 15:50

Eh bien c'est toujours de la forme a^2-b^2

Ici, 4$a=5x-7 et 4$b=x-4

Essaie de le faire et je le corrigerai si tu veus

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 15:51

*veux

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 15:52

jai trouvé (5x-7)(5x+è)-(x+4)(x+') aprés je narive pa merci

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 15:55

je suis desolé je doi i alé je revien tout a lheure merci bocou pour votre aide ! merci

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 21-10-06 à 15:57

Non, car cette identité remarquable permet de se ramer à un produit, non à une différence.

4$a^2-b^2=(a-b)(a+b)

ici, 4$a=5x-7 et 4$b=x-4

Il suffit de remplacer...

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 21-10-06 à 16:45

je suis de retour ! donc je soustrait les deux au carré ? merci

Posté par
Stephmo
re : factorisation 21-10-06 à 17:10

tu veux dire quoi par je soustrais les deux au carré?...il te suffit de faire [(5x-7)-(x-4)][(5x-7)+(x-4)] tu vois pourquoi?

Posté par HARMO91 (invité)factorisation 22-10-06 à 14:13

je mexcuse pour hier jai eu un probleme dordinateur !je suis daccord pour ce que tu a trouvé mais je narive pa a continuer je trouve de mauvais resultat ! merci

*** message déplacé ***

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 22-10-06 à 14:17

pour la factorisation (5x-7)²-(x+4)² je trouve (5x-7)(5x+7)-(x+4)(x+4) ? merci

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 22-10-06 à 14:21

salut

Tu aurais du continuer dans le post initial ...

*** message déplacé ***

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 22-10-06 à 14:23

je suis desolé ! je suis nouvelle et jai pa trouver comment faire ! merci

*** message déplacé ***

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 22-10-06 à 15:25

je m'excuse, j'ai trouvé la solution, je me suis trompée dans mon énoncé, donc on ne pouvait tomber d'accord

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 22-10-06 à 15:27

maintenant je n'arrive pas -(x-3)²+4(x+1)²je trouve
                            (-(x-3))(-(x+3))+(2(x+1))²
                     ensuite je narrive pas  merci !  

Posté par
Stephmo
re : factorisation 22-10-06 à 18:58

re,

avec a= 2(x+1) et b=x-3

a2-b2=(a+b)(a-b)

ce qui donne en remplaçant par les chiffres :

=[(x-3)-2(x+1)][(x-3)+2(x+1)] tu vois pourquoi ?
=[x-3-2x-2][x-3+2x+2]
=... je te laisse finir

Steph

Posté par HARMO91 (invité)re : factorisation 22-10-06 à 20:30

c'était long mais j'ai réussi  
merci beaucoup pour l'aide

au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !