Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par marc86 (invité) 23-10-06 à 17:44

bonjour!!
factoriser:

4(1-2x)+4xcarré-1

????????

merci!

Posté par
cqfd67
re : factorisation 23-10-06 à 17:45

bonsoir,

il faut factoriser 4x²-1 en utilisant l identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par marc86 (invité)re : factorisation 23-10-06 à 17:49

ok moi sa me donne (1-2x)(3-2x)

Posté par
cqfd67
re : factorisation 23-10-06 à 17:52

oui effectivement :

4(1-2x)+4x²-1=(1-2x)(3-2x)

Posté par marc86 (invité)re : factorisation 23-10-06 à 18:13

et encore une autre que j'arrive pas:

(3t-5)au carré - (2t+3)au carré

Posté par
cqfd67
re : factorisation 23-10-06 à 18:15

pareil

a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par marc86 (invité)re : factorisation 23-10-06 à 18:18

ok mais la je vois pas du tout.......

Posté par sally_girard (invité)re : factorisation 23-10-06 à 18:39

bonjour,

utilise si tu peux la touche sur ton clavier en haut à droite, à côté du chiffre 1 pour noter le carré, ce sera plus lisible

(3t - 5)² - (2t + 3)²
forme A² - B² = (A + B) (A - B)
ici, A = 3t-5  et B = 2t + 3

continue

Posté par marc86 (invité)re : factorisation 23-10-06 à 18:49

ok mais la sa fait un develloppement et pas une factorisation!!

Posté par sally_girard (invité)re : factorisation 24-10-06 à 11:20


bonjour,
désolée de ne pas t'avoir répondu plus vite

tu as bien une factorisation puisque tu obtiens un produit de facteurs
(3t - 5)² - (2t + 3)² =
(3t - 5 + 2t + 3) (3t - 5 - 2t - 3)
= (5t - 2) (5t - 8)
ici, tu as encore 5t en commun, donc tu le mets en facteur
= 5t (1 - 2) (1 - 8)
= 5t (-1)(-9)
et tu as bien que des produits de facteurs

sauf erreur

sally,

Posté par
mikayaou
re : factorisation 24-10-06 à 11:23

salut sally

3t-2t=t

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : factorisation 24-10-06 à 11:23

et tu ne peux pa mettre 5t en facteur
.

Posté par
mikayaou
re : factorisation 24-10-06 à 11:23

lire "pas"
.

Posté par sally_girard (invité)re : factorisation 24-10-06 à 19:58


effectivement, erreur de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !