Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par franfran (invité) 02-11-06 à 14:43

voila j'ai une factorisation a faire mais je comprends pas comment la faire. Le calcul a factoriser est : (2x+5)²-(3x-2)²

donc si quelqu'un peut m'aider.

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 14:45

c'est une différence entre deux carrés :
A²-B²=....
avec A=(....) et B=(....)

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation 02-11-06 à 14:46

Bonjour
Utilisez a²-b²=(a+b)(a-b).

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 14:49

désolé mais la je comprends rien du tout.

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 14:54

en faite je crois que j'ai trouvé. j'ai trouvé : (5x+3)(-x+7)

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 14:55

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 14:57

merci et sinon j'ai un autr truc qui m'embette mais la c'est avec alpha, je vous explique.

L'énoncé : soit=3-5/2. Démontrez que : 1.²=3-1
2.=3-1/
3.3=8-3

Et en faite je ne comprends pas du tout ce qui faut faire.

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 15:00

remplace par (...) et calcule chaque côté de l'égalité à démontrer, transforme et montre que c'est le même nombre...
attention, il y a encore des égalités remarquables!

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 15:06

donc déja 3-1=9-35/2-1 ???

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 15:08

je ne sais pas où est ton trait de fraction...
il faut simplifier le plus possible...

Posté par cherisa (invité)re : factorisation 02-11-06 à 15:10

moi j'ai trouvé
(2x+5²-(3x-2)²
(2x+5+3x-2)(2x+5-3x+é)
(5x+3)(7-x)

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 15:12

à Cherisa : tu trouves comme nous puisque 7-x=-x+7

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 15:15

3-1=7-35
                2

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 15:21

c'est ça ??? et je rapelle que =3-5
                                                       2

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 15:25

oui, c'est bon!

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 15:30

merci et la j'ai encor une factorisation compliqué pour moi c'est : 2x4-3x3

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 15:31

mais non, ce n'est pas compliqué...
qu'est-ce que x4 par rapport à x3?

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 15:32

je sais pas

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 15:35

qu'est-ce que x4?
qu'est-ce que x3?

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 15:38

c'est x fois x fois x fois x pour x4 et x fois x fois x pour x3

Posté par franfran (invité)re : factorisation 02-11-06 à 15:43

je crois que j'ai trouvé : (4x-27x)(4x+27x)

Posté par
garnouille
re : factorisation 02-11-06 à 16:34

tu divagues :

x^4=x\times x\times x\times x=x^3\times x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !