Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation/développement ...

Posté par chacha001 (invité) 03-03-07 à 12:03

Bonjour,pourriez-vous m'aider à résoudre ces execices que je dois donner pour le rentrée ?

1)Soit A(x)= -6(2x-3)+2(x-1)(2x-3)+4x²-9
a) Factoriser A(x)
b) Développer A(x)
c) Déterminer le signe de A(x)
d) Résoudre A(x)=15

2)Soit B(x)= 4(1-x)-(1-x) [u][/u](1-x) EST AU CUBE !
a) Factoriser B(x)
b) Développer B(x)
C) Déterminer le signe de B(x)
d)Résoudre B(x)=x (au cube) -x

3)Déterminer le signe de C(x) = -7(3x+5) sur

                                2x-4

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 12:10

Bonjour,

Qu'as tu fait ?

Skops

Posté par chacha001 (invité)re re : Factorisation/développement 03-03-07 à 12:20

Alors pour le développement de A(x)j'ai trouvé
-22x+33+8x²
mais pour la factorisation je ne sais pas par ou démarrer ...

Je pense que le signe de A est positif

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 12:29

Tu as du faire un petite erreur, le developpement est

8x²-22x+15

Pour la factorisation commence par factoriser le 4x²-9

Skops

Posté par chacha001 (invité)re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 12:37

Ah oui pour le développement j'avais fait +9
Mais pour la factorisation 4x²-9 c'est égal à 2x-3, c'est ca ?
Mais je ne vois pas du tout comment faire

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 12:38

Rapelle toi, a²-b²=(a-b)(a+b)

Skops

Posté par chacha001 (invité)re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 13:35

mouiii d'accord mais comment fait-on
on multiplie 2(x-1)par-6(2x-3) ???

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 13:39

Citation :
on multiplie 2(x-1)par-6(2x-3) ???


Pourquoi veux tu les multiplier ?

Skops

Posté par chacha001 (invité)re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 13:51

euh..pour trouver la factorisation enfin pour trouver le résultat
il faut 2 facteurs non ?

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 13:53

-6(2x-3)+2(x-1)(2x-3)+4x²-9

Tu as le facteur commun 2x-3

Il faut donc changer le 4x²-9 pour qu'apparaisse un 2x-3

Skops

Posté par chacha001 (invité)re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 13:59

oui grace à l'identité remarquable mais comment faire ensuite ?
Désolée de t'embéter...

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:02

Qu'as tu trouvé pour la factorisation de 4x²-9 ?

Skops

Posté par chacha001 (invité)re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:19

Eh bé 2x-3

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:25

Non 4x²-9 est différent de 2x-3

Skops

Posté par chacha001 (invité)re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:28

pfffiouu je n'en sais rien ca fait 3 heures que j'essaie et j'y arrive pas

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:30

a²-b²=(a-b)(a+b)


Et toi tu as 4x²-9 soit (2x)²-3²

Mets en application la formule plus haut

Skops

Posté par chacha001 (invité)re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:32

ca fait donc (2x-3)(2x+3)
c'est ca ?

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:37

Oui

Skops

Posté par chacha001 (invité)re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:42

ahh enfin donc apres il faut faire
-6(2x-3)+2(x-1)(2x-3)+4x²-9
-6(2x-3)+2(x-1)(2x-3)+(2x-3)(2x+3)
2(x-1) multiplié par -6(2x-3)(2x+3)

Posté par
Skops
re : Factorisation/développement ... 03-03-07 à 14:54

Heu non

Tu factorises par (2x-3) donc tu mets (2x-3) en facteur
Qu'est ce qu'il y a dans l'autre facteur ?

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !