Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation difficile

Posté par
lauriane63
27-05-09 à 16:21

Bonjour, j'aurai voulu savoir comment factoriser x^3 + x² + x + 1


Merci d'avance !

Posté par
pythamede
re : Factorisation difficile 27-05-09 à 16:27

Par exemple, x3+x2=x2(x+1) donc x3+x2+x+1=...

Posté par
pythamede
re : Factorisation difficile 27-05-09 à 16:30

On peut aussi dire que le polynôme P(x)=x3+x2+x+1 a pour racine -1, puisque P(-1)=0. Et donc ce polynôme est divisible par (x+1). Dès lors, on peut écrire : P(x)=(x+1)(ax2+bx+c) et en développant et en identiciant les coefficients, on trouve a=1, b=0 et c=1. Mais il est possible que cette propriété ne soit apprise qu'en première ...

Posté par
hypatie
re : Factorisation difficile 27-05-09 à 16:30

Bonjour,

Dans ces cas-là, ça ne coûte pas cher de tester quelques valeurs simples (comme 1 ou -1)
Parfois, ça permet de trouver rapidement des racines évidentes.

Posté par
littleguy
re : Factorisation difficile 27-05-09 à 17:39

Bonjour

Effectivement en seconde je ne vois guère que le "coup d'oeil" :

x^3+x^2+x+1=x^2(x+1)+(x+1)=...

Posté par
lauriane63
re : Factorisation difficile 27-05-09 à 19:03

Merci beaucoup de votre aide !
Ca m'aidera beaucoup pour mon épreuve commune de maths de demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !