Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation et Developpement

Posté par Parigo68 (invité) 04-11-07 à 12:45

3/Reconnaître les différence de deux carres et les factoriser.(Je n'ai pas comprit l'exercice aidez moi SVP)

a=25x²-4                       b=-x²-1              c=49-36x              d=-4x²+9             e=3+x²
f=(x-3)²-25                   g=25-(x+2)²       h=(x-1)²+(2x+3)²         j=4(2+x)²-(5x+1)²

4/Reconnaître les développement et réduire les expressions suivantes.(Je n'ai pas comprit aidez moi SVP)

a=x²-4x+4        b=25x²+10x-1        c=4-18x+9x²      d=6x+9+x²         e=x²-2x+1

Posté par
bof
re : Factorisation et Developpement 04-11-07 à 12:53

On veut te faire utiliser l'identité remarquable a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Posté par
fille47
re : Factorisation et Developpement 04-11-07 à 12:53

tes résultats sont des différences de 2 carrés.il suffit que tu les retrouves pr ensuite les factoriser.
a=25x²-4 est la différence de 5²x²-2²
tu comprends déja ça?

Posté par
bof
re : Factorisation et Developpement 04-11-07 à 12:54

Et ensuite il te suffit de retrouver la forme initiale (a+b)^2 ou (a-b)^2.

Posté par Parigo68 (invité)re : Factorisation et Developpement 04-11-07 à 13:01

ui a peu pres tu n'aurait pas uen réponses a me donner pour un exemple stp?

Posté par
Lycéennedu69
re : Factorisation et Developpement 04-11-07 à 13:04

ben pour la première a) tu as par exemple (5x+2)(5x-2) et tu retrouve bien 25x2-4

Posté par Parigo68 (invité)re : Factorisation et Developpement 04-11-07 à 19:47

pour l'ex 4 c'est le contraire si j'ai bien comprit ?

Posté par Parigo68 (invité)Developpement 05-11-07 à 14:07

Reconnaître les développement et réduire les expressions suivantes.(Je n'ai pas comprit aidez moi SVP)

a=x²-4x+4        b=25x²+10x-1        c=4-18x+9x²      d=6x+9+x²      

e=x²-2x+1

*** message déplacé ***

Posté par
A2line
re : Developpement 05-11-07 à 14:14

Bonjour.
Tu as normalement appris à développer les expressions remarquables du type : (a+b)² et (a-b)²

Ici ces opérations sont du même type, mais elles sont déjà développées. Il faut que tu les transformes sous la forme (a+b)² et (a-b)²

Par exemple pour la première :
a = x² - 4x +  4
a = x² - 2*2x + 2²
donc a = (x+2)²

J'espère que tu as compris !

*** message déplacé ***

Posté par Parigo68 (invité)re : Developpement 05-11-07 à 17:10

si j'ai bien comprit faut retrouver la forme initiale du calcul car nous on na la forme developpé

C'est sa ?
Merci

Ps: (x+2)² c'est la reponse c'est sa?

Merci de ton aide!

*** message déplacé ***

Posté par
sedah
re : Developpement 05-11-07 à 17:23

bonjour tu dois utilisé les identités remarquables
(a+b)2= a2+2ab +b2
(a-b)2= a2-2ab +b2
(a+b)(a-b) = (a-b)2
et grace à ça tu va pouvoir reduire ton calcul  je croix
prenons exemple a

a = x2-4x + 4
cela ne te fait pas penser à une égalité ?
c'est la 2 identité

a = x2-4x+4
(x-2)2
si tu developpe cette identité tu auras
(x-2)(x-2)
x2-2x-2x+4
x2-4x +4

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation et Developpement 05-11-07 à 17:26

Parigo68 :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par
Mélodya
re : Factorisation et Developpement 05-11-07 à 18:09

Jcomprend pa , personne ne me répond

Posté par Parigo68 (invité)re : Factorisation et Developpement 06-11-07 à 14:46

J'ai essayé de faire la b/b=25x²+10x-1 mais je n'y arrive pas

Posté par Parigo68 (invité)re : Factorisation et Developpement 06-11-07 à 15:14

c bon j'y suis arrivé pardon pour le multi post que jvé faire mais pour le C 4-18x+9x² je croit quel sais trompé dans l'énoncé


Car :a=2       b=3x
2ab=2*2*3x=12x mais pas 18x ????????????????????????

Posté par Parigo68 (invité)Factorisation et Developpement 06-11-07 à 16:48

Reconnaître les différence de deux carres et les factoriser

Je n' y arrive pas

d=-4x²+9                                  
g=25-(x+2)²      
h=(x-1)²+(2x+3)²  
j=4(2+x)²-(5x+1)²
aidez moi svp !

pour le b=x²-1                
j'ai trouver (-1-x)²           
=(-x)² -1²
=x²-1

c=49-36x
j'ai trouver (7-6x)²              


Dites moi si c'est juste (b et c)


Factoriser les expressions suivantes(dites moi si c'est juste)

E=(2x+1)(2x+3)-(5-6x)(2x+1)
=(2x+1)(2x+3)-(5-6x)
=(2x+1)[2x+3-5+6x]
=(2x+1)(8x-2)

F=(x-5)(x+4)+x²-16
=x(-5+4+x)-16
=(-x+x²)-16

*** message déplacé ***

Posté par
chahrazed
réponse à ton exercice 06-11-07 à 17:05

Pour le b la réponse c'est : b=(x-1)(x+1)
Pour le c par contre j'ai pas la réponse

Pour l'autre exercice de factorisation le E est juste mais le F est faux la réponse c'est :
F=(x-5)(x+4)+(x-4)(x+4)
=(x+4)(x-5+x-4)
=(x+4)(2x-9)

en fait il fallait untiliser une identité remarquable pour factoriser x²-16
          =(x-4)(x+4)

*** message déplacé ***

Posté par Parigo68 (invité)re : Factorisation et Developpement 06-11-07 à 19:33


Reconnaître les différence de deux carres et les factoriser




d=-4x²+9                                
g=25-(x+2)²      
h=(x-1)²+(2x+3)²  
j=4(2+x)²-(5x+1)²


quelqu'un sais faire cela par hasard ??Merci pour ton aide  chahrazed

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !