Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation et équation?

Posté par fifi92 (invité) 04-01-07 à 11:06

Bonjour! J'ai un petit probleme dans un des derniers exercices de mon devoir maison.
La consigne est:
     -caclculer D = (2x + 3)²-(x + 4)² pour x = -3 et x= 1
     -résoudre l'équation D = 0
Ce serait génial que vous puissiez m'aidé car je cherche mais je ne trouve rien.

Posté par
Lopez
re : factorisation et équation? 04-01-07 à 11:15

bonjour

remplace x par -3 et trouve D
même chose pour x = 1

D est de la forme a² - b² = (a-b)(a+b)
ensuite résous D = 0

Posté par kandor (invité)aider moi je suis nouvelle 04-01-07 à 11:16

bonjour personne ne maide ici sur le forum  je ne sais vraiment pas tro me servir de ce site pouvez vous maider

Posté par fifi92 (invité)re : factorisation et équation? 04-01-07 à 11:40

-Alors jai trouvé pour le 1er:

-D=(2x+3)²-(-3+4)²
=[(2x+3)+(-3+4)][(2x+3)-(-3+4)]
=(2x+3-3+4)(2x+3+3-4)
=(2x+4)(2x+2)

-le 2ème:

-D=(2x+3)²-(-3+4)²
=[(2x+3)+(1+4)][(2x+3)-(1+4)]
=(2x+3+1+4)(2x+3-1-4)
=(2x+8)(2x-2)

-pour l'équation:

D=(2x+3)²-(-3+4)²
Si un produit estnul alors l'un des facteurs au moins est nul.
Donc:
(2x)²+3²=0 ou (x)²+4²=0
(2x)²+3²-3²=0-3² ou (x)²+4²-4²=0-4²
(2x)²/2²=-3²/2² ou (x)²/(x)²=-4/(x)²
les solutions sont:-3²/2² et -4²/(x)²
  
Pouvez vous me dire si ces résultats sontcorrects? car je n'en ai aucune idée.

Posté par
Lopez
re : factorisation et équation? 04-01-07 à 11:47

quand on dit x = -3
c'est tous les x qu'on remplace par -3

pour x = -3
D = (2(-3) + 3)²-(-3 + 4)²
  = (-6+3)²-(1)²
  = (-3)²-1
  = 9 - 1
  = 8

fais l'autre de la même façon

Posté par
Lopez
re : factorisation et équation? 04-01-07 à 11:48

pour résoudre D = 0
tu factorises d'abord

Posté par fifi92 (invité)re : factorisation et équation? 04-01-07 à 11:59

donc ca donnerai:

D=(2(1)+3)²-(1+4)²
=(2+3)²-5²
=5²-5²
=25-25
=0
???
pour l'équation jesuis un peu perdu.

Posté par
Lopez
re : factorisation et équation? 04-01-07 à 12:03

c'est bon pour x = 1

D = (2x + 3)²-(x + 4)²
  = [(2x + 3)-(x + 4)][(2x + 3)+(x + 4)]
  = (2x+3-x-4)(2x+3+x+4)
  = (x-1)(3x+7)

Posté par kandor (invité)lopez 04-01-07 à 12:53

venez maider

Posté par fifi92 (invité)re : factorisation et équation? 07-01-07 à 11:01

dsesolé du retard lopez j'ai eu un petit probleme sur mon ordinateur. Merci beaucoup l'exercice est résolu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !