Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation et identités remarquables.

Posté par the-ptit-coeur (invité) 08-09-07 à 16:40

Bonjour, je souhaiterai avoir de l'aide pour ces exercices :

1)
Factoriser A et B en utilisant une identité remarquable.

A= (3x-2)²-1
Mon résultat : (3x-1)(3x-3)
B= (2x-1)²-(5x+2)²
Mon résultat : (8x+1)+(65x+4)

N'étant pas du tout certaine de mes résultats je vous demande confirmation.

2)
Factoriser B sous la forme (ax+b)(cx+d).

B= 3(x-2)(2x+1)-(x-2)

3)
Simplifiez, après avoir factorisé le numérateur à l'aide d'une identité remarquable.

A = (9x²-4)/(3x+2)x  (x négale pas -2/3)

A = (2-2x)²- (5+2x)² / x+1 ( x négale pas -1)

4)
Déterminez la natures des nombres suivants:

2/8

13/117

(3+1)(3-1)


Voilà =)
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Papy Bernie
re : Factorisation et identités remarquables. 08-09-07 à 16:46

Bonjour,

le A est bon .

B=[(2x-1)+(5x+2)][(2x-1)-(5x+2)]

B=(2x-1+5x+2)(2x-1-5x-2)-->à finir et ça n'a rien à voir avec ta réponse.

Posté par
Papy Bernie
re : Factorisation et identités remarquables. 08-09-07 à 16:54

2)
Factoriser B sous la forme (ax+b)(cx+d).

B= 3(x-2)(2x+1)-(x-2)

B=(x-2)[3-(x-2)]-->à finir.

3)
Simplifiez, après avoir factorisé le numérateur à l'aide d'une identité remarquable.

A = (9x²-4)/(3x+2)x  (x négale pas -2/3)

A=[(3x-2)(3x+2)]/(3x+2)x-->à finir(on voit ce qui se simplifie)


A = (2-2x)²- (5+2x)² / x+1 ( x négale pas -1)-->a²-b²=(.....)(....)

A={[(2-2x)+(5+2x)][(2-2x)-(5+2x)]}/(x+1)

..=[(2-2x+5+2x)(2-2x-5-2x)/(x+1)-->à finir mais pas simplifiable sauf erreurs!!

Posté par
Papy Bernie
re : Factorisation et identités remarquables. 08-09-07 à 16:59

V2/V8=V(2/8)=V(1/4)=V1/V4=....nb rationnel.

V13/V117=V(13/117)=V(1/9)=V1/V9=....nb rationnel.

V(3+1)/V(3-1)=V4/V2=../..nb irrationnel

A+

Posté par the-ptit-coeur (invité)re : Factorisation et identités remarquables. 09-09-07 à 13:12

Merci beaucoup =) je vais retravailler tout ca.

Posté par the-ptit-coeur (invité)re : Factorisation et identités remarquables. 09-09-07 à 14:25

2)
Factoriser B sous la forme (ax+b)(cx+d).

B= 3(x-2)(2x+1)-(x-2)
B=(x-2)[3-(x-2)]

Je ne comprend pas. Où mettez vous le "(2x+1)" ?

3)
Simplifiez, après avoir factorisé le numérateur à l'aide d'une identité remarquable.
Escusez moi, je me suis trompé.
Ce n'est pas :
A = (2-2x)²- (5+2x)² / x+1 ( x négale pas -1)
Mais :
A = (2-x)²- (5+2x)² / x+1 ( x négale pas -1)

Est-ce simplifiable?

Merci d'avance =)

Posté par the-ptit-coeur (invité)re : Factorisation et identités remarquables. 09-09-07 à 21:01

J'ai oublié de dire que ces exercices sont pour Mercredi.
Merci beaucoup d'avance a tout ceux qui peuvent m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !