Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation niveau seconde

Posté par
schtroumpfette
13-10-07 à 14:37

je n'arrive pas à résoudre cette factorisation : (4x-1)²-1
Je pense qu'il faut utiliser les identités remarquables mais je n'arrive pas à les appliquer.
Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 14:45

Bonjour,

Ceci est de la forme a^2-b^2 ((4x-1)^2-1=(4x+1)^2-1^2). Utilise l'identité remarquable et dis ce que tu trouves

Posté par
schtroumpfette
factorisation niveau seconde 13-10-07 à 14:49

bonjour,
il faut que j'utilise l'identité remarquable : a²-2ab +b² ???

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 14:52

Non : il faut que tu utilises a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 14:53

a^2-b^2 n'est pas la même chose que (a-b)^2

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 14:56

Donc (a-b)(a+b)
cela doit me faire ((4x-1)-1) ((4x-1)+1)

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:00

mais après je ne sais pas comment il faut faire je bloque à ce niveau là.

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:02

(4x-1)-1=4x-1-1 (tu peux ici enlever les parenthèses sans problème, c'est juste une addition)
=4x-2
Fais pareil pour l'autre facteur et c'est fini

Posté par
fakir151
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:02

tu enlèves les parentheses et tu calculs

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:04

donc comme résultat je trouve 4x(4x-2)
est-ce que mon résultat est bon?

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:05

Oui

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:07

J'ai aussi un otre calcul à effecctuer et là aussi je pense qu'il faut que j'utilise une identité remarquable :
     -(1+2x)² + 9x²

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:09

C'est égal (en réarrangeant juste l'ordre) à 9x²-(1+2x)². Oui il faut utiliser une identité remarquable encore

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:11

et  j'utilise l'identité remarquable : (a+b)² = a²+2ab+b² ???

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:15

je n'arrive malheureusement pas du tout à réaliser cette factorisation? Quelqu'un peut-il m'expliquer en détails s'il vous plait? merci d'avance

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:16

On te demande de factoriser, pas de développer.

Quand tu dois développer, tu utilises les identités remarquables
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
 \\ (a-b)^2=a^2-2ab+b^2
 \\ (a-b)(a+b)=a^2-b^2
de gauche à droite.

Quand on te demande de factoriser (mettre sous forme de produit) il faut que tu t'en serves de droite à gauche -> tu reconnais qqch qui ressemble à une des formes à droite des égalités, et tu transformes en la forme de gauche)

Si tu développes comme tu souhaites le faire, tu vas t'éloigner de ce que tu veux obtenir plutôt que de t'en rapprocher (tu vas ajouter des signes + ou - à ton expression)

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:19

Ah d'accord! donc cela me fait (9x-1+2) (9x+1+2) est-ce que pour l'instant j'ai bon?

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:20

a non je me suis trompée ! c'est (9x-1+2x) (9x+1+2x)

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:25

Non. Déjà, je vois que tu as voulu utiliser a^2-b^2, mais tu as fait une erreur : ici, qu'est-ce qui joue le rôle de a, qu'est-ce qui joue le rôle de b ?

Ce que tu as écrit, c'est la factorisation de (9x)²-(1+2x)² (enfin, presque : avec une erreur de calcul mais ça on verra après).
Ce n'est pas tout à fait ton expression...

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:27

en fait il ne faut pas du tout que je m'occupe pour l'instant de 9x²?
si je suis la logique de ne pas utiliser 9x² c'est 1 qui joue le rôle de a et 2x qui joue le rôle de b.

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:30

Si si, occupe-toi de 9x² aussi. C'est presque ce que tu avais fait, mais tu as l'air d'avoir utilisé a²-b² avec a=9x et b=(1+2x). C'est bien ça ?
Je suis d'accord avec toi pour b, mais pas pour a : en effet, ce n'est pas (9x) qui est mis au carré dans 9x², mais seulement x ! (le 9 n'est pas au carré, sinon il y auraitdes parenthèses comme ça : (9x)² )

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:33

oui c vrai j'avais utilisé 9x² pour a mais alors la je ne comprend pas pourquoi si c'est bien 2x qui joue le rôle de b qui joue le rôle de a? et le 1 qui est dans la parenthèse il doit faire parti de a ou de b ?

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:40

je ne comprend pas du tout! cela veut dire qu'il faut que j'utilise la première ou la deuxième identité remarquable? mais si j'utilise l'une d'entre elle le 2ab je ne le retrouve pas dans mon expression?!

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:40

Il faut que tu transformes 9x² en (...)².
Indice : 9=3².
donc 9x²= ?

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:40

donc 9x² = 3x c'est ça?

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:41

Ne ta panique pas . L'identité à utiliser est bien a²-b²=(a-b)(a+b), tu as tout à fait raison pour ça

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:42

donc la je trouve (3x-1+2x) (3x+1+2x) est-ce que c'est bon?

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:45

Si tu veux je vais te la faire, tu me dis si tu comprends et si tu es d'accord :

9x²-(1+2x)²
=3²x²-(1+2x)²
=(3x)²-(1+2x)²

On reconnait qqch de la forme a²-b² (différence de deux carrés), avec
a=3x
b=1+2x

On factorise, ça donne donc :

(3x-(1+2x)) (3x+(1+2x))

Dans le deuxième facteur, les parenthèses intérieures sont superflues (il n'y a que des +)
Dans le premier, il y a un - devant la parenthèse, il faut donc changer les signes.
Ça donne :

(3x-1-2x)(3x+1+2x)

Plus qu'à réduire :

(x-1)(5x+1)

Posté par
critou
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:46

Ah ben tu y étais presque , juste une tite erreur de signe au moment de changer les signes dans le premier facteur

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 15:47

J'ai super bien compris! merci beaucoup!

Posté par
schtroumpfette
re : factorisation niveau seconde 13-10-07 à 16:21

message à critou : pouvez-vous m'aidez pour les 2 autres topics que j'ai présenté à savoir sur les inéquations comme par exemple 2(x-1) > x²-2
car j'adore comment vous expliquez je comprend tout ce que vs écrivez !
merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !