Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation : Pouvez-vous corriger ?

Posté par ulrichvdm (invité) 01-03-07 à 14:25

Bonjour, voilà ce qu'on m'a donné à factoriser.Pouvez-Vous le corriger et si celà n'est pas bon m'expliquer où est l'erreur, d'avance merci.



A(x)=(2x-3)²+(x+6)(3-2x)+4x-6
A(x)=(2x-3)(2x-3)+(x+6)(3-2x)X-1+4x-6
A(x)=(2x-3)(2x-3)+(x+6)(-3+2x)+(2x+3)X2
A(x)=(2x-3)[(2x-3)+(x+6)+(2x+3)]
A(x)=(2x-3)[5x+6]

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:30

Pk  (3-2x)X-1+4x-6
pour quoi X-1
explique moi
merci d'avance

Posté par babettepeggy (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:32

tu as remarqué que tu devais trouver ton facteur commun( 2x-3) à 3 endroits. Tu l'avais déja dans (2x-3)², dans (x+6)(3-2x) et dans (4x-6) il faut que tu le trouve mais tu n'a pas bien fait.

Posté par
Sticky
re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:32

Pour vérifier tu peux dévelloper les deux expressions
En essayant rapidement avec x=2
J'ai l'impression que c'est faux.



A(x)=(2x-3)²+(x+6)(3-2x)+4x-6
A(x)=(2x-3)(2x-3)+(x+6)(3-2x)+4x-6
A(x)=(2x-3)(2x-3)-(x+6)(2x-3)+(2x-3)X2
A(x)=(2x-3)[(2x-3)-(x+6)+2]
A(x)=(2x-3)(2x-3-x-6+2)
A(x)=(2x-3)(x-7)

Sticky

Posté par ulrichvdm (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:32

J'ai multiplié par -1 pour pourvoir retrouver (3-2x) comme facteur commun comme ça celà donne (-3+2x)

Posté par
Sticky
re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:32

Oups désolée
Bonjour tomasson et babettepeggy

Sticky

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:33

Merci sticky
super explication

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:34

ulrichvdm tu n'as pas le droti de multiplier comme ca par -1
ca change
Suis la correction de sticky
sticky> bonjour ,ya pas de probleme

Posté par ulrichvdm (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:35

Merci beaucoup, pour cette explication super claire.
J'ai tout compris, merci encore

Posté par babettepeggy (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:35

Bonjour Sticky et tomasson.

OUi ulrichvdm, tu avais oublié le - dans ton expression. L'explication de Sticky est exactement la bonne.

Posté par
Sticky
re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:36

En fait, l'idée est là mais tu l'as mal appliquée.
Tu as 3-2x et tu veux 2x-3 donc tu remplaces ton 3-2x par -(2x-3)

Sticky

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 14:39

bonjour
A(x)=(2x-3)^2+(x+6)(3-2x)+4x-6
 \\ =(2x-3)(2x-3)+(x+6)(2x-3)+2(2x-3)
 \\ =(2x-3)[(2x-3)+(x+6)+2]
 \\ =(2x-3)[2x-3+x+6+2]
 \\ =(2x-3)[3x+5]

bizarre

sticky pourquoi je ne trouve pas le meme resultat que toi et c'est normal qu'a la 3eme ligne tu change un + en -

kamj60

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:46

kamj60
regarde bien la ,2eme ligne de ton calcul

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 14:46

j'ai faux???

kamj60

Posté par
Sticky
re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:47

bah oui lol
c'est faux ce que tu fais

Je change (3-2x) en -(2x-3)
Toi tu changes un (3-2x) en (2x-3) ce qui est ... faux ^^

Sticky

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:49

Dsl kamj60
sticky reconnais moi uen répidité incroyable(je plaisante)

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 14:50

ah.....
quand on retourne le calcull faut mettre un - devant ce calcul c'est sa??
Merci de m'expliquer stp

kamj60

Posté par
Sticky
re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:52

Lol non non je ne retourne pas le calcul

Je change (3-2x) en -(2x-3)
Simplement :
-(2x-3) = -2x + 3 = 3-2x

Sticky

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:52

ben en fait si tu remarque
Tu dois multiplier par -1
Donc tu dosi mettre un - devant comme tu le dis

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 14:54


merci sticky et tomasson
^^jen apprend tout les jours mm pendant les vacances xD


kamj60

Posté par ulrichvdm (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 14:57

merci pour toute vos réponses.
Mais quand je suis en cours comment faire pour vérifier rapidement que mon calcul et bon ou faux ^^ ?

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 15:01

Pas trop de possibilité
excepté si tu as une bonne calculatrice
elle permet d'avoir une réponse

Posté par
Sticky
re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 15:03

Tu dévellopes C'est rapide, le devellopement.


Sticky


Quoique moi je vérifie avec quelques valeurs en fait

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 15:08

je n'y avais meme pas pensé
en effet sticky a raison
tu developes les 2 trucs trouvés et tu dois arriver au meme résultat

Posté par ulrichvdm (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 15:08

ok merci encore à tous de vous êtrepenchez sur mon cas lOol

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 15:09

Aucun soucis
si tu as d'autres questions n'hesite pas

Posté par
Sticky
re : Factorisation : Pouvez-vous corriger ? 01-03-07 à 15:12

de rien

bonne vacances

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !