Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisations

Posté par
aragas
15-10-07 à 18:36

bonjour! je voulais savoir si on pouvait m'aider à resoudre cest deux factorisations:
1) (8-3x)(x-7)+5(3x-8)(x+1)
et
2)   (x²-2x+1)-9(49x²+28x+4)
Pour la 2), j'ai trouvé (x-1)²-9(7x+2)

Et là, impossible de trouver la suite.
Merci poru ceux qui voudront bien 'aider.
PS: c'est pour mercredi ! xD

Posté par
sami-dh
re : factorisations 15-10-07 à 18:37

salut
1) (8-3x)(x-7)+5(3x-8)(x+1)= (8-3x)(x-7)-5(8-3x)(x+1) mets 8-3x en facteur commun

Posté par
aragas
re : factorisations 15-10-07 à 18:54

et peut on faire:
(8-3x)(x-7)+5(3x-8)(x+1)= -(3x-8)(x-7)+5(3x-8)(x+1)   ???*
Sinon, si je fais ce que tu m'a dit, j'ai trouvé : (8-3x)(-4x-12) .

Posté par
sami-dh
re : factorisations 15-10-07 à 19:29

Oui c'est la même chose.
Et c'est correct

Posté par
aragas
re : factorisations 15-10-07 à 19:31

et pout le 2) ?? tu peut m'aideR?

Posté par
aragas
re : factorisations 15-10-07 à 19:41

mais non c'est pas la meme chose. Avce ce que j'ai fait, je trouve (3x-8)(6x-3)
et avec ce que tu m'a dit je trouve 8-3x)(-4x-12) .C'est pas pareil!!!!!!!!

Posté par
x-Amy-x
re : factorisations 16-10-07 à 17:57

Pour la factorisation 2) c'est (x-1)²-9(7x+2)²
(tu avais oublié le carré à (7x2)²)

Donc la factorisation donne (x-1)²-9(7x+2)²
                           =(x-1)²-3²(7x+2)²
                           =(x-1-3(7x+2))(x-1+3(7x+2))
                           =(x-1-21x-6)(x-1+21x+6)
                           =(-20x-7)(22x+5)


Voilà pour la factorisation ^^

Posté par constance (invité)factorisations 19-10-07 à 15:16


bonjour, je souhaiterais une correction de cette expression:

C(x)= (2x-1) au carré - 4

j'ai trouvé (2x+3)(2x-5)

est-ce juste ?

merci d'avance

Posté par
chrijunino
re : factorisations 19-10-07 à 15:50

je croix que c'est faux
(2x-1)²-4=(2x-1-2)(2x-1+2)=(2x-3)(2x+1)

Posté par
Tita211292
Factorisation! Help! 21-10-07 à 09:26

Pourriez-vous me corriger si j'ai faux?
G= (3x+1)² - 5x²
= [3x + 1 + racine de 5 x][3x + 1 - racine de 5 x]
x n'etant pas compris dans la racine.
Y a t'il une autre manière de factoriser? Ou bien on laisse comme ca?

I= (x²-16²) - (x+4)²
=(x²-16 -x -4) - (x² -16 +x +4)
=(x² - x -20) - (x² + x - 12)
On peut continuer a factoriser ou pas?

Posté par
chrijunino
re : factorisations 21-10-07 à 12:18

pour g(x) tu peux mettre x en facteur
pour I(x) factorise x²-16

Posté par
Tita211292
re : factorisations 21-10-07 à 14:38

Je pige rien, comment factoriser avec x si le 1 n'est pas "accompagné" d'un x dans (3x+1)²?
Pour le I= (x²-16)² - (x+4)²
         = [(x+4) (x-4)]² [(x+4) (x+4)]
Et arès que faire parce qu'il reste le "carré: ²" de la première paranthèse (x²-16)²?

Posté par
sarriette Correcteur
re : factorisations 21-10-07 à 14:42

bonjour,

citation: pour g(x) tu peux mettre x en facteur

NON! on laisse comme ça...



pour I :

(x²-16)² - (x+4)² = (x-4)²(x+4)² - (x+4)²
= (x+4)² ( (x-4)² - 1)
= (x+4)² [(x-4-1)(x-4+1)]
= (x+4)² (x-5)(x-3)


sauf erreur

Posté par
Tita211292
re : factorisations 21-10-07 à 14:49

Merci beaucoup!
Donc le G je le garde comme je l'ai fait.
Pour le I, le résultat est donc: (x+4)² (x-5)(x-3), on en peut plus rien faire?

Posté par
sarriette Correcteur
re : factorisations 21-10-07 à 15:01

non on ne peut plus rien faire , on a un produit de trois facteurs, et le premier ne peut pas se factoriser davantage .

Posté par
Tita211292
re : factorisations 21-10-07 à 15:03

Bah merci de m'avoir aider!!!
C'est super gentille!

Posté par
sarriette Correcteur
re : factorisations 21-10-07 à 15:07

de rien Tita, bon après-midi

Posté par
Tita211292
re : factorisations 21-10-07 à 15:09

Merci!
A toi aussi!!!

Posté par
chrijunino
re : factorisations 21-10-07 à 15:19

pour g(x) tu pourrais ecrire G(x)=(x(3+sqrt5)+1)(x(3-sqrt5)-1)

Posté par
sarriette Correcteur
re : factorisations 21-10-07 à 15:57

ce qui ne fait pas avancer les choses convenons en...

Posté par Dunkie (invité)re : factorisations 06-11-07 à 22:33

Bonjour! Comment j'fais pour factoriser:

16(2x+5)² - 9(3x+8)²

xx

Posté par
sarriette Correcteur
re : factorisations 06-11-07 à 23:07

bonsoir Dunkie ,

sur ce forum on cree son propre topic pour poser une question mais bon comme c'est encore une factorisation , je te la fais:

16(2x+5)² - 9(3x+8)²= 4²(2x+5) - 3²(3x+8)
= (4(2x+5) - 3(3x+8)) (4(2x+5) + 3(3x+8))
= (8x+20-9x-24) ( 8x+20+9x+24)
= (-x-4)(17x+44)

Posté par Dunkie (invité)re : factorisations 06-11-07 à 23:22

Merci bcp !!!

Mais je ne savais pas qu'il fallait créer son propre topic.., j'suis nouvelle sur c'site..

Posté par
sarriette Correcteur
re : factorisations 06-11-07 à 23:29

alors bienvenue sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !