Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisations.

Posté par maths-fan (invité) 02-11-07 à 16:29

Bonjour a tous, je tiens déja a vous dire a quel point j'aprecis ce site.

J'ai un problème pour faire mes factorisations, si vous pouviez m'aider je vous serais tres reconaissant!

Les voici:
a = 5a°3-20a²

b = 15a²b-5ab

c = (2a-b)(b-a)-(2b-a)(b-2a)

d = a°3-2a²b²+ab°3

e = a°4-b°4

Je vous remerci par avance et vous souhaite une bonne journée

Posté par filhip (invité)re : Factorisations. 02-11-07 à 16:33

pour a) tu dois remarquer que le factuer commun est 5a²
alors a = 5a² ( a - 4 )

à toi pour le b) quel est le facteur commun?

Posté par maths-fan (invité)re : Factorisations. 02-11-07 à 16:35

dans le b je pense que le facteur commun est 5a, non?

je ne comprend pas , dans le a le premier a est au cube, et non au carré.

Posté par filhip (invité)re : Factorisations. 02-11-07 à 16:40

Pour le a)  tu as un terme au carré et un terme au cube  alors tu dois choisir ce qui est commun au deux termes

pour le b) c'est presque bon, dans chacun des termes tu as du "b" alors il faut qu'il apparaisse dans ton facteur commun

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Factorisations. 02-11-07 à 16:42

c = (2a-b)(b-a)-(2b-a)(b-2a)
Une petite aide: n'oublie pas que (2a-b)=-(b-2a). Avec ça, tu devrais trouver un facteur commun.

d = a^3-2a²b²+ab^3
T'es sur que ce n'est pas ba^3 comme premier membre? Parceque sinon, tu ne peux faire qu'une simple factorisation par a. Si ça avait été ba^3, tu aurais factorisé par a puis par b+identité remarquable

ab(a^2-2ab+b^2)

e = a°4-b°4
Tu as là l'identité remarquable (a-b)(a+b). Un indice: a^4=(a^2)^2

Posté par maths-fan (invité)re : Factorisations. 02-11-07 à 16:43

j'ai pas trop compris le b)...

Posté par maths-fan (invité)re : Factorisations. 02-11-07 à 16:45

la-berlue : non ce n'est pas ba^3 au D, et merci 1000 fois pour les indices

Posté par filhip (invité)re : Factorisations. 02-11-07 à 16:46

pour le b) tu as:

  

5 qui est facteur commun de 15 et 5
a qui est facteur commun de a² et a
b qui est facteur commun de b  et b

alors le facteur commun est 5ab

15a²b-5ab  = 5ab ( 3a - 1 )

Posté par maths-fan (invité)re : Factorisations. 02-11-07 à 16:48

Waw, d'accord je comprend a present! merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !