Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisations

Posté par zetounsia59 (invité) 19-10-06 à 19:07

bonjour a tous!

il me faut factoriser les expressions A et B suivantes:

A= x²/9 + 2/3x + 1
B= 1/4 - (x+5)²

ce qui me pose probleme c'est les fractions sa me "perturbe" pas mal! lol

enfin voila je compte sur votre aide (assez rapide si possible ce sont des exos pour mon cour de maths de demain)

Merci d'avance pour vos reponses éventuelles...

Posté par
_Estelle_
re : factorisations 19-10-06 à 19:08

Bonjour,

Pour A, reconnais a²+2ab+b².

Pour B, reconnais une différence de deux carrés

Tu essaies ?

Estelle

Posté par
spmtb
re : factorisations 19-10-06 à 19:11

bonsoir
ce sont des identites remarquables
x²/9 + 2/3x + 1 =(x/3   +1 )²


1/4 - (x+5)² = (1/2 )²  -  (x+5)²
  =  [1/2 +(x+5)]  [1/2-(x+5)]
=(x+11/2) (-x-9/2)

Posté par zetounsia59 (invité)factorisations 19-10-06 à 19:26

tout d'abord merci de consacrer un peu de temps pour mon piti probleme! lol:

pour ce qui est du B j'ai bien compris et reussi a le resoudre mais le A me laisse toujours sans reponse je ne comprend vraiment pas le raisonnement.
Je vois bien la forme a²+2ab+b² mais je n'arrive vraiment pas a resoudre.

merci de bien vouloir reprendre cette expression
mciiii davance

Posté par
spmtb
re : factorisations 19-10-06 à 22:00

re bonsoir
A = x²/9 + 2/3x + 1 =(x/3)² +2  *x/3  * 1  +1²
et on reconnait =(x/3   +1 )²

je te propose 2 autres exemples pour t habituer
9x²/25-12x/5 + 4 = (3x/5 - 2 ) ²

49x²/64 - 9/100 = (7x/8  + 3/10)(7x/8  - 3/10)
bonne comprehension
spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !