Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par alexx (invité) 09-03-07 à 17:39

Bonjour,
j'ai un exercice de factorisation que je n'arrive pas à faire, j'ai déjà éssayer plusieurs fois mais je n'ai jamais réussi!

Voici l'énoncé:

Montrer que g(x) [g(x)=9(x-3)2-(x+3)2] se facorise comme indiqué ci-dessous:

g(x)=(2x-12)(4x-6)

Aidez-moi s'il vous plait je travaille dessus depuis hier!

Posté par
Cauchy
re : Factoriser 09-03-07 à 17:41

Bonjour,

le 9 est en facteur que sur (x-3)²?

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 09-03-07 à 17:43

Il me semble oui.

Posté par
Cauchy
re : Factoriser 09-03-07 à 17:46

Ne reconnais-tu pas une forme a²-b²?

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 09-03-07 à 18:00

Si, ce qui m'as donné:

9(x-3)2-(x+3)[sup][/sup]
9[(x-3)+(x+3)][(x-3)-(x+3)]

Après faut-il appliquer la double distributivité??

Posté par
Cauchy
re : Factoriser 09-03-07 à 18:03

On a 9(x-3)²=3²(x-3)²=(3(x-3))²...

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 09-03-07 à 18:11

Désolé je ne comprend pas.

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 09-03-07 à 18:44

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 09-03-07 à 19:12

UP!
S'il vous plait!

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 09-03-07 à 19:38

C'est bon j'ai trouver..

Posté par
Cauchy
re : Factoriser 09-03-07 à 20:16

Posté par alexx (invité)Equation 10-03-07 à 10:34

Bonjour, j'ai un DM pour mardi, est il y a un exercice que je n'arrive pas à faire:
Résoudre l'équation f(x)=g(x)

f(x)=(3x-7)2-(3x-7)(2x-1)
g(x)=9(x-3)2-(x+3)2

En factorisant f(x) j'ai trouvé  f(x)=(3x-7)(x-6)
En factorisant g(x) j'ai trouvé  g(x)=(2x-12)(4x-6)

Posté par
Cauchy
re : Factoriser 10-03-07 à 12:56

Bonjour,

déja tu peux simplifier g on a (2x-12)=2(x-6).

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 10-03-07 à 14:11

J'ai fait sa:
(3x-7)2-(3-7)=(2x-12)(4x-6)
g(x)=(2x-12)(4x-6)=4(x-6)(2x+3)
f(x)= g(x) <---> f(x)-g(x)=0
Donc, (3x-7)(x-6)-4(x-6)(2x-3)=0
(x-6)[(3x-7)-4(2x-3)]=0
(x-6)(3x-7-4*2x-4*3)=0
3x-7=0 donc, 3x=7, x=7/3
8x-12=0 donc, 8x=-12, x=8/(-12)
Après, je bloque

Posté par
Cauchy
re : Factoriser 10-03-07 à 14:15

(x-6)[(3x-7)-4(2x-3)]=0

A partir de la le produit est nul si l'un des facteurs est nul c'est a dire soit x=6,soit 3x-7-8x+12=0 cad -5x+5=0 soit x=1.

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 10-03-07 à 14:40

Merci, mais je ne comprend pas comment tu trouve 3x-7-8x+12=0 et -5x+5=0

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 10-03-07 à 14:49

C'est bon j'ai compris mais comment démontrer que x=1?

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 10-03-07 à 15:14

J'ai fait cela:
=(x-6)(3x-7)-9x-42
=3x²-7x-18x-42-8x-12
=3x²-33x-54
=S

Posté par
Cauchy
re : Factoriser 10-03-07 à 15:46

Je comprend pas ton dernier post.

Et bien démontrer si -5x+5=0 alors 5x=5 soit x=5/5=1.

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 10-03-07 à 15:57

Je ne comprend pas comment tu trouve 5x.

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 10-03-07 à 16:07

(x-6)[(3x-7)-4(2x-3)]
x-6(3x-7-8x+12)
x-6(-5+5)
si x=6
si -5x+5=0 alors 5x=5 soit x=5/5=1
Donc les résultats sont 6 et 1.

C'est cela?

Posté par
Cauchy
re : Factoriser 10-03-07 à 16:09

Oui les solutions sont x=6 et x=1

Posté par alexx (invité)re : Factoriser 10-03-07 à 16:12

Ah enfin j'ai réussi!! Merci infiniment!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !