Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser

Posté par
sandmateo
29-05-09 à 10:32

bonjour

pourriez vous m aider s'il vous plait

3(4xcarre-36x+81)-4(2x-9)(x+2)+9-2x=

merci

Posté par
critou
re : factoriser 29-05-09 à 10:39

Bonjour,

Transforme (4x2-36x+81) grâce à une identité remarquable.
Et (9-2x)=-(2x-9)

En ayant changé ça, tu verras apparaître un facteur commun.

Posté par
sandmateo
re : factoriser 29-05-09 à 10:46

j ai trouvé l identité remarquable
mais j avoue que j ai du mal pour la suite

Posté par
gwendolin
re : factoriser 29-05-09 à 11:15

bonjour,

3(4x²-36x+81)-4(2x-9)(x+2)+9-2x
=3(2x-9)²-4(2x-9)-(2x-9)
le facteur commun est alors évident



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !