Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser

Posté par zetounsia59 (invité) 19-10-06 à 19:42

kikooo j'ai encore des factorisations a faire dans un exercice et je bloque un peu

A= 4a² + 4a + 1 - (6a+3)

j'arrive a voir qu'il ya a²+2ab+b² dans le premier therme le probleme c'est (6a+3)! ca me bloque la je sais plus ou j'en suis dans ma factorisation

B= 25 - 9a² - (10-6a)

ici pareil je vois bien le 5²- (3a)² ==> a²-b²
mais le (10-6a) m'empéche de continuer mon exercice je ne vois plus ou aller apres ça

merci de bien vouloir m'aider svp sa serai tri triii zentiiiiiiii

Posté par
borneo
re : factoriser 19-10-06 à 19:44

Bonsoir, 6a + 3 = 3(2a+1)  

Posté par
Stephmo
re : factoriser 19-10-06 à 19:50

hello,
pour la B= (5+3a)(5-3a)-2(5-3a)
je te laisse finir
Steph

Posté par zetounsia59 (invité)factoriser 19-10-06 à 19:54

merci bcp pour toutes ces aides!

j'ai essayer de resoudre le A j'ai trouver ceci:

A= 4a² + 4a + 1 - (6a+3)
A= (2a+1)² - 3(2a+1)
A= (2a+1) [2a+1-3]
A= (2a+1) (2a-2)

est-ce sa????

Posté par
Stephmo
re : factoriser 19-10-06 à 19:58

c'est ça !...tu aurais pu aussi mettre 2(a-1) à la fin

Posté par zetounsia59 (invité)factoriser 19-10-06 à 20:02

... et pour le B jai trouver:

B= 25-9a²-(10-6a)
=(5+3a) (5-3a)-2(5-3a)
=(5-3a) [5+3a)+1-2]
=(5-3a)(4+3a)

c'est sa???

Posté par
Stephmo
re : factoriser 19-10-06 à 20:06

il y a une petite faute à la fin (5-3)[(5-3a)-2] il ne faut pas mettre de +1

Posté par zetounsia59 (invité)factoriser 19-10-06 à 20:09

okiiii merciii bcpppppp c triii zentiiiiiiii
a plush!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !