Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser des expressions

Posté par
darkfun
24-10-07 à 17:29

Bonjour,
Je suis en  plein  dans mon DM de math  mais je bloque sur 3 factorisation ,
votre aide me serai tres utiles,

(2x-1)²-(x²+2x+1)

puis 9(x-1)²-4(2x+1)²

et enfin (x²-4)(x+1)+(x+2)(x+1)²

Je vous remercie d'avance,
Dark_fun

Posté par
Flo08
re : Factoriser des expressions 24-10-07 à 17:48

Bonjour,

(2x - 1)² - (x² + 2x + 1) = (2x - 1)² - (x + 1)² = (2x - 1 + x + 1)(2x - 1 - x - 1) = 3x(x - 2)

9(x - 1)² - 4(2x + 1)² = [3(x - 1)]² - [2(2x + 1)]² = [3(x - 1) + 2(2x + 1)][3(x - 1) - 2(2x + 1)]
                                  = (3x - 3 + 4x + 2)(3x - 3 - 4x - 2) = (7x - 1)(-x -5) = -(x + 5)(7x - 1)

(x² - 4)(x + 1) + (x + 2)(x + 1)² = (x - 2)(x + 2)(x + 1) + (x + 2)(x + 1)² = (x + 2)(x + 1)[(x - 2) + (x + 1)]
                                                  = (x + 2)(x + 1)(2x - 1)

Posté par
darkfun
re : Factoriser des expressions 24-10-07 à 18:05

Merci beaucoup sa a l'air tellement simple quand je voie les reponses mais , je ne trouve jamais  j'essaie mais rien ^^  
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !