Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser les expressions

Posté par
pajarno
31-10-07 à 11:29

j'aimerai savoir les réponses de ces factorisations:

B(x)=(x-1)²-9(2x+1)²
C(x)=(3x-7)(x+2)-(x+2)²
D(x)=x²+4+(3x-6)(2x-2)
E(x)=(2x+3)(x-2)-(2x-1)(2x+3)

merci d'avance
PA

Posté par
JBT
re : factoriser les expressions 31-10-07 à 11:34

Bonjour à toi !

Regarde au début tu as une identité remarquable :

B(x) = (x-1)²-3(2x+1)²
     = ............

C(x) = (3x-7)(x+2)-(x+2)(x+2)    Facteur commun
     = ............

D(x) = (x-2)(x+2)+2(x-2)(2x-2)   Facteur commun
     = ............

E(x) = (2x+3)(x-2)-(2x-1)(2x+3)  Ici, le facteur communn 'est même pas caché !

Tu n'as plus qu'à résoudre ! Je te corrigerai !

Jibou

Posté par
raymond Correcteur
factoriser les expressions 31-10-07 à 11:35

Bonjour.

Peux-tu nous donner tes propres recherches ?

A plus RR.

Posté par
pajarno
c ke j'ai trouver 31-10-07 à 12:33

b(x)=x+2)(x+4)(2x+1)²
c(x)=(x+2)(2x-9)
d(x)=(x+2)(3x-6)
e(x)=(2x+3)(-x-1)

Posté par
JBT
re : factoriser les expressions 31-10-07 à 13:23

Seul C(x) est juste...

Voilà la corection :

B(x)=(x-1)²-3(2x+1)²
= (x-1-3(2x+1))(x-1+3(2x+1))
= (-5x-4)(7x+2)

D(x)=(x+2)(x-2)+3(x-2)(2x-2)
= (x-2)(x+2+3(2x-2))
= (x-2)(7x-4)

E(x)=(2x+3)(x-2)-(2x-1)(2x+3)
= (2x+3)(x-2-2x+1)
= (2x+3)(-x-1)

Voilà !

En espérant que tu as compris !

A+
J!bOu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !