Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser pour résoudre

Posté par valou53 (invité) 01-11-06 à 22:14

Bonsoir, je ne sais pas comment résoudre cet exercice, j'ai bien quelques idées mais sont-elles bonnes?
Merci par avance.

Peut-on résoudre des équations suiva,ts(sans les transformer) en appliquant la règle:"un produit est nul ..."?Si oui résoudre:

a.(x-1)(2x+3)=0;
b.4x²+5x=0;
c.(2x-5)(x+1)=0

Merci

Posté par
Rouliane
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:15

Bonsoir,

Qu'en penses-tu de ton côté ?

Posté par
fusionfroide
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:16

Salut

Citation :
Peut-on résoudre des équations suiva,ts(sans les transformer) en appliquant la règle:"un produit est nul ..."?


Bien sûr

Pour la 2, ramène toi également à un produit.

Posté par
fusionfroide
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:16

Salut Rouliane

Posté par valou53 (invité)re: factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:20

Merci pour les réponses je vais désormais me pencher un peu plus sur cet exercices et je vous fait signe des que j'ai finis.

MERCI
(ce forum est genial)

bone soirée

Posté par
Rouliane
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:20

Salut fusionfroide

Attention, dans l'énoncé c'est bien précisé sans les transformer

Posté par valou53 (invité)re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:22

cela revient a faire une simple équation non??

Posté par
Rouliane
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:23

c'est à dire ?

Posté par valou53 (invité)re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:25

et bien on developpe et on met les "x" d'un coté et les nombres de l'autre non??
excusé moi de mon faible niveau en mathématique.

Posté par
fusionfroide
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:25

Citation :
Attention, dans l'énoncé c'est bien précisé sans les transformer


Je croyais que c'était une question que posait valou

Posté par
Rouliane
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:28

Je ne crois pas, fusionfroide, car c'est écrit en suite "Si oui, résoudre" ...

Valou, tu dois appliquer : un produit de facteur est nul ssi au moins un des facteur est nul .

Posté par valou53 (invité)re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 22:29

ah d'accord j'ai compris (enfin)

Merci

Posté par saadrey (invité)a bientôt 01-11-06 à 23:10

(x-1)(2x+3)=0  c'est a dire x-1=0 ou 2x+3=0 donc x=1 ou x= 3/2 alors (1;3/2)  et pour la 2 tu compte DELTA b²-4ac pui tu trouve les solutions

Posté par valou53 (invité)re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 23:13

je pense avoir trouver les solution :
pour la a:les solutions de l'équtions sont 0 et 1

pour la b:"""" 0 et -5/4


Pouver vous me dire si ces résultats sont bon??
MERCI

Posté par
Rouliane
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 23:21

Pour le b), c'est juste, mais pas le a)

Posté par saadrey (invité)re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 23:28

je suis sûr ke a est vrai si tu ve svoir ke mes resulta est vrai ou faux remplace x par 1 et puis par 3/2

Posté par saadrey (invité)dsl 01-11-06 à 23:35

je ve dire par -3/2

Posté par
Rouliane
re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 23:36

évite le lent-gage èsèmès steuplé

Posté par valou53 (invité)re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 23:38

MERCI pour vos réponses rapides.

bonne soirée


et surement a demain car j'aurais surement d'autres questions

MERCI

Posté par saadrey (invité)re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 23:38

ok comme vous voulez

Posté par saadrey (invité)re : factoriser pour résoudre 01-11-06 à 23:39

avec plaisir cher ami



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !