Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

finance, taux de change

Posté par
yoyan12
14-12-08 à 17:21

Bonjour à tous,
Voici un petit exercice d'analyse monétaire et financière, matière que je suis en faculté d'économie, qui concerne les taux de change.

On a observé :
Le 4 septembre 2007 : 1EUR = 1,36075USD ; iUSD=5,85% ; iEUR = 4,745%
Le 4 décembre 2007 : 1EUR = 1,47665USD ; iUSD = 5,30% ; iEUR = 4,632 %

1) Calculer le rendement d'un placement en euros entre le 4 septembre et le 4 décembre 2007 par un résident européen.

2) Calculer le rendement d'un placement en dollars pour la même période par un résident américain.

3) Calculer le rendement d'un placement en euros, financé par emprunt en USD, pour la même période par un résident américain.

4) Calculer le rendement d'un placement en dollars, financé par emprunt en dollars, pour la même période par un résident européen.


Voila ce que j'ai fait :

1) rendement = somme de départ * (1+iEUR)90/360
   rendement = somme de départ * 1,011657 : + 1,1657%

2) rendement = somme de départ * (1+iUSD)90/360
   rendement = somme de départ * 1,014314 : + 1,431%

J'ai plus de mal avec les deux prochaines questions, il me semble que je ne prend pas en compte le fait que ce soit un emprunt :

3) rendement = ( 1,36075 * (1,0585)90/360 ) - 1,36075 = + 1,9478%

J'ai fait à peu près la même chose pour la question suivante mais vu que je suis presque sur de ne pas avoir juste, je vous épargne cela...

J'aimerais tout d'abord savoir si mes deux premières réponses sont justes, et ce qu'il faut faire pour améliorer la 3eme...

Merci beaucoup

Posté par
yoyan12
taux de change, placement/conversion 16-12-08 à 20:38

Bonjour à tous,
Voici un petit exercice d'analyse monétaire et financière, matière que je suis en faculté d'économie, qui concerne les taux de change.

On a observé :
Le 4 septembre 2007 : 1EUR = 1,36075USD ; iUSD = 5,85% ; iEUR = 4,745%
Le 4 décembre 2007 : 1EUR = 1,47665USD ; iUSD = 5,30% ; iEUR = 4,632 %

1) Calculer le rendement d'un placement en euros entre le 4 septembre et le 4 décembre 2007 par un résident européen.

2) Calculer le rendement d'un placement en dollars pour la même période par un résident américain.

3) Calculer le rendement d'un placement en euros, financé par emprunt en USD, pour la même période par un résident américain.

4) Calculer le rendement d'un placement en dollars, financé par emprunt en dollars, pour la même période par un résident européen.


Voila ce que j'ai fait :

1) rendement = somme de départ * (1+iEUR)90/360
   rendement = somme de départ * 1,011657 : + 1,1657%

2) rendement = somme de départ * (1+iUSD)90/360
   rendement = somme de départ * 1,014314 : + 1,431%

3) Emprunt en USD : 100
Conversion en EUR : 100 *(1,1,36075) = 73,488
Placement en EUR : 73,488 *(1,04745)90/360 = 74,3455
Reconversion en USD : 74,3455 * 1,47667 = 109,782
rendement = +9,72%

Tout d'abord, est ce que ces trois premiers réponses sont justes ?
Ensuite, j'ai plus de mal avec la 4eme question, comment un investisseur européen peut emprunter aux USA ? Est ce un piège et le rendement est égal à celui du placement d'un américain (question 2 : + 1,431%) ?

J'ai juste besoin de votre aide pour cette dernière question, ce serait vraiment gentil de m'aider

Merci

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !