Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fobonacci (une partition de N* remarquable)

Posté par
sonox
05-09-09 à 18:28

Bonjour je bloque depuis une heure sur cette question

On pose A'={partie entière de n, n*} et A''={partie entière de n, n}
1) Montrer que : (p,q)(smb]N[/smb])² , partie entiere de pparie entière de q²
On pourra utilise la relation: 1/+1/²=1

J'ai essayer de changer ² en +1 mais je n'arrive pas au bout et je ne comprend pas comment la relation pourrai m'aider. Je suis toujours bloqué à cause des parties entieres.

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 18:39

J'ai oublié de préciser que était le nombre d'or (1+5)/2

Posté par
djstarmix
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 19:01

C'est pas à faire pour vendredi ton DM ? xD

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 19:02

Si mais bon autant s'avancer

Posté par
djstarmix
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 19:04

Ok c'est bon t'es dans ma classe x) Passe ton MSN

Posté par
badr_210
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 19:05

Salut

Je pense qu'un raisonnement par absurde fera l'affaire , reste à trouver une bonne contradiction , chose que j'essaye de faire depuis 15 minutes déjà

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 19:10

Salut
Le problème c'est que je n'arrive pas à utiliser la formule qu'on me donne. J'ai essayé de sortir q de la partie entière de q mais ca ne donne rien

arnoballz@msn.com

Posté par
Berkeley
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 19:33

Bonjour !

Je crois que vous êtes tous les 2 dans ma classe ^^
moi je suis à la 2ère question xD et déjà je ne comprends pas comment tu arrives à (-1)^(n+1) djstarmix?

Si tu pouvais m'expliquer s'il te plait merci beaucoup !

(vous avez commencez le DM de physique?)

Posté par
yoyodada
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 19:53

Bonsoir,

tu peux peut être essayer de montrer que \forall(p,q) \in \mathbb{N}^2, |p\phi - q.\phi^2| \ge 1

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 20:21

Bonjour

Soit N un entier positif.
Je note [x] la partie entière de x.
Le nombre de multiples (positifs) de inférieurs à N est égal à [N/] (pourquoi ?)
Le nombre de multiples de 2 inférieurs à N est égal à [N/2]

Conclusion ?

Cordialement
Frenicle

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 20:36

Le nombre de multiples (positifs) de  inférieurs à N est égal à [N/] car c'est égal a N(-1) qui est égal à N-N J'ai raison?

Je ne tilte pas avec ²

Posté par
yoyodada
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 20:39

Oubliez mon post de 19h53, c'est faux...

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 20:54

heu frenicle j'ai tester quelques exemple avec tes propositions mais ca ne marche pas. Je me suis peut etre trompé mais  par exemple on prend N=7
[7/]=4

Merci de ta compréhension

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 21:11

Oui, les multiples de inférieurs à 7 sont au nombre de 4 :
, 2, 3, 4 6,472...

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 21:41

Les multiples de inférieurs  N sont :
, 2,..., p;
où p est le plus grand entier tel que p N, c'est-à-dire le plus grand entier tel que p N/. Donc p = [n/].

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 21:43

Bon alors [p]=1/ de meme pour l'autre mais je ne comprend pas comment ca pourrai m'aider a dire que ces 2 partition sont differentes

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 21:49

Il y a donc [N/] + [N/2] nombres inférieurs à N et de la forme p ou q2 avec p et q entiers.

Que vaut [N/] + [N/2] ?

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:00

Alors si j'ai bien compris
[N/] + [N/2]=N-1+N

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:01

j'ai oublié de mettre les parties entières désolé

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:10

Pourquoi écris-tu cela ? On n'a pas [N] = N( - 1). Le membre de gauche est entier, celui de droite irrationnel.


Comme est irrationnel, N/ n'est pas un entier.
On a donc
N/ - 1 < [N/] < N/
et de même
N/2 - 1 < [N/2] < N/2

En additionnant membre à membre, on obtient :
N/ + N/2 - 2 < [N/] + [N/2] < N/ + N/2

Or 1/ + 1/2 = 1

Donc, que vaut [N/] + [N/2] ?

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:27

bon déjà on peut dire que [N/] + [N/²]< 1

Désolé j'y vais doucement merci de ta patience

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:28

oups grosse erreur c'est inférieur à N ^^'

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:35

je pense avoir compris c'est égal à p + q ou p est le dernier entier inférieur a N/ et q inférieur à N/²

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:37

Oui mais en fonction de N ?

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:46

Tu as un entier strictement supérieur à N - 2 et strictement inférieur à N. Quel est cet entier ?

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:54

je ne vois que N-1

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 22:57

Moi aussi
Bon, on a presque fini.

Il y a donc N - 1 nombres positifs de la forme p ou de la forme q2 et inférieurs à N.

Combien y en a-t-il qui sont inférieurs à N + 1 ?

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:01

Il y en a N

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:02

Yes !

Combien y en a-t-il entre N et N + 1 ?

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:05

Logiquement il y en a qu'un seul

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:06

Oui, exactement un.

Vois-tu maintenant comment conclure ?

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:18

J'ai beau me tripoter la cervelle mais je n'arrive pas à tirer une conclusion (je sens que c'est tout simple)

De ce que j'ai compris il y a [N/] multiple de (1,2....[N/]) inférieurs à N mais.... aaah *surchauffe*

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:21

Est-ce que deux nombres de la forme p ou q2 peuvent avoir la même partie entière ?

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:33

Ah non car entre N et N+1 il n'y a qu'un seul nombre entier pouvant etre multiplié par

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:36

Oui, si deux nombres de la forme p ou q2 avaient même partie entière, disons N, ils seraient tous les deux dans l'intervalle N, N+1, ce qui est impossible.
Bravo, ce n'est pas facile, cet exo.

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:39

Merci beaucoup! J'y ai laissé quelques neurones dans cet exo. Et dire que c'est mon premier DM de math de MPSI ...
J'espere ne plus avoir besoin de vous ^^ Merci encore A+

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 05-09-09 à 23:41

De rien
Je vais faire dodo...

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 06-09-09 à 06:59

Je viens de m'apercevoir qu'il y a bien plus facile, en raisonnant par l'absurde

Si p et q2 ont même partie entière, on peut écrire, en notant N cette partie entière commune :

N < p < N +1
N < q2 < N + 1

(les inégalité sont strictes car et 2 sont irrationnels)

On a alors

N/ < p < (N + 1)/
N/2 < q < (N + 1)/2

En additionnant membre à membre :


N/ + N/2 < p + q < (N + 1)/ + (N + 1)/2

ou N < p + q < N + 1

Mais l'entier p + q ne peut pas être strictement compris entre les entiers consécutifs N et N + 1.

CQFD

Désolé de t'avoir embarqué dans un truc un peu trop compliqué.

Posté par
sonox
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 06-09-09 à 09:15

Ah ouais c'est beaucoup plus simple merci
C'est pas grave ca ma permis de mieux comprendre ces histoire de partie entiere pour la fin de l'exo

Posté par
jandri Correcteur
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 06-09-09 à 10:53

Bonjour frenicle,

Il s'agit d'un cas particulier de suites de Beatty, les suites de Wythoff (voir par exemple ).
Tu as proposé les deux démonstrations les plus simples.

Posté par
frenicle
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 06-09-09 à 12:31

Bonjour jandri

Posté par
infophile
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 26-10-09 à 13:10

Bonjour

Le nombre d'or est même le seul réel > 1 pour lequel on a une telle partition de N*.

Posté par
infophile
re : fobonacci (une partition de N* remarquable) 26-10-09 à 19:24

ah oui avec le théorème de beatty c'est direct mais HP.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !