Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction arccos

Posté par
naneshi
11-12-11 à 16:11

Bonjour !
Voila je doit trouver une expression plus simple de la fonction g(x)=arccos((1-x)/(1+x)) en temps normal pour trouver une expression plus simple je la dérive et regarde si elle correspond avec la dérivée d'une autre fonction connu mais la on me demande d'utiliser des relation de trigo et là je ne vois vraiment pas comment faire .
merci de m'aider,me donner des pistes

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction arccos 11-12-11 à 16:35

Bonjour

\frac{1-x}{1+x} fait penser à \frac{1-t^2}{1+t^2}=\cos\alpha, avec t=\tan\frac{\alpha}{2}

Posté par
naneshi
re : Fonction arccos 11-12-11 à 16:45

Merci d'avoir répondu aussi vite

J'avais aussi penser à cette relation néanmoins j'ai beau essayer je ne vois pas comment m'en sortir  

Posté par
naneshi
re : Fonction arccos 11-12-11 à 17:07

autant pour moi en fait je pense avoir trouvé après calcul j'obtient arccos((1-x)/(1+x))=arctan()/2

Posté par
naneshi
re : Fonction arccos 11-12-11 à 17:14

arf je voulais dire arccos(\frac{1-x}{1+x})=\frac{arctan(\sqrt{x})}{2} ( et désolé pour le triple post mais je ne trouve pas le moyen d'éditer ses anciens post )

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction arccos 11-12-11 à 17:39

moi j'aurais dit deux fois plutôt que sur deux ....
et prends garde aux intervalles

Posté par
naneshi
re : Fonction arccos 11-12-11 à 18:03

oui oui fois deux >< pardon décidément ... en tous cas merci.

en ce qui concerne les intervalles g est définie sur+ non ?? ca ne pose donc pas de probleme pour la racine

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction arccos 11-12-11 à 21:12

arccos (cos(1.5 pi)) ne vaut pas 1.5 pi, par exemple, mais 0.5 pi ....

Posté par
alainpaul
re : Fonction arccos 12-12-11 à 10:29

Bonjour,

En face d'une expression simple, un seul terme,
on peut essayer l'inversion:
arccos(\frac{1-x}{1+x})= t
 \\ cos(t)=\frac{1-x}{1+x}
 \\ x=\frac{1-cos(t)}{1+cos(t)}

En passant à l'angle t/2 , x = tg^2(t/2)

...


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !